St
В Киеве отрицают, что патриарх Филарет просил РПЦ о помиловании
close
20:43, 30 нояб. 2017

В Киеве отрицают, что патриарх Филарет просил РПЦ о помиловании

Киевский патриарх попросил прощения у РПЦ, говорится на сайте Русской православной церкви

Киевский патриарх попросил прощения у РПЦ, говорится на сайте Русской православной церкви

В Киеве отрицают, что патриарх Украины просил РПЦ о помиловании
Фото: © GLOBAL LOOK press

Ни о каком покаянии перед Русской православной церковью (РПЦ) и тем более о возвращении в ее состав не может быть и речи, заявил пресс-секретарь Киевского патриархата архиепископ Евстратий в Facebook. Ранее на Архиерейском соборе в Москве заслушали обращение главы Киевского патриархата Филарета к РПЦ. Филарет попросил восстановить евхаристическое и молитвенное общение с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, сообщили на сайте РПЦ.


«Единственный диалог, который патриарх и Украинская православная церковь готовы и хотят вести с РПЦ, — это диалог о признании Москвой автокефалии [административная независимость] украинской церкви», — написал Евстратий в соцсети. Он добавил, что официальное письмо патриарха появится «через некоторое время», а 1 декабря состоится пресс-конференция.



Путин 4 декабря посетит Архиерейский собор РПЦ

В этом году церковь празднует 100-летие восстановления института патриаршества 22 ноября 2017

Распространяется провокационная информация, которая не соответствует действительности, сказал пресс-секретарь Киевского патриархата агентству «Интерфакс». Он добавил, что Филарет никогда не направлял и не направит в адрес РПЦ или патриарха Московского и Всея Руси Кирилла просьбу о помиловании.


На сайте РПЦ сообщается, что Архиерейский собор «с удовлетворением» принял обращение Филарета «как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской православной церковью». «Письмо [Филарета] завершается словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем», — говорится в сообщении.


Филарет создал Киевский патриархат в 1992 году, однако ни одна из канонических православных церквей до сих пор не признала его легитимность.


В школах по-светски подошли к преподаванию курса РПЦ

«Шторм» пообщался с автором идеи ввести курс «Нравственные основы семейной жизни» в учебную программу 23 октября 2017