St
Пхеньян хочет помощи России в признании ядерного статуса КНДР

Пхеньян хочет помощи России в признании ядерного статуса КНДР

Делегация Госдумы РФ обсудила с властями Северной Кореи их позицию по мирному урегулированию в регионе

Делегация Госдумы РФ обсудила с властями Северной Кореи их позицию по мирному урегулированию в регионе
Фото: © GLOBAL LOOK press

КНДР заявила, что добилась своей цели и стала полноценной ядерной державой, находящейся с Соединенными Штатами в состоянии паритета. Пхеньян готов к переговорам с Вашингтоном, если Северную Корею признают ядерной державой. КНДР также попросила Россию выступить в качестве посредника в этом диалоге.


Делегация Госдумы РФ во главе с депутатом Казбеком Тайсаевым посетила Пхеньян, чтобы обсудить ситуацию, развернувшуюся после последнего теста ракеты-носителя «Хвансон-15». Депутаты пообщались с председателем Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Намом и обсудили вопросы мирного урегулирования.


«Достигнут паритет, и они готовы садиться с американцами за стол переговоров и решать все мирным путем», — цитирует агентство «Интерфакс» один из членов российской делегации Виталий Пашин. Он добавил, что главное условие Пхеньяна — признание КНДР ядерной державой. 


Глава делегации Казбек Тайсаев отметил, что, по его мнению, власти Северной Кореи расценивают РФ как единственную державу, которой можно доверять. «Они только на Россию и рассчитывают в ведении переговоров, они прекрасно понимают, что без России решить конфликт вокруг Корейского полуострова не получится», — заявил он. 


О роли Китая в этой ситуации депутаты с представителями Пхеньяна не говорили. КНР — единственная страна, которая материально помогает Северной Корее. В Китае трудятся сотни тысяч северокорейцев, и немалую долю заработанных денег они отправляют домой. Кроме того, Пекин, хоть и является главным соперником и угрозой США, имеет с Вашингтоном более стабильные отношения, чем Москва. У КНР больше шансов воплотить план по урегулированию, предложенный ранее РФ.


Несмотря на высказанное к России доверие, в Пхеньяне удивлением и разочарованием отреагировали на то, что Москва поддержала санкции ООН против КНДР. Северокорейские власти обиделись, сообщил «Интерфаксу» еще один член делегации, зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. Во время переговоров они открыто говорили о том, что Москва помогла с мирным урегулированием в Сирии и продолжает это делать. 


В Пхеньяне не понимают, почему нельзя тот же самый опыт применить и к Северной Корее. «Мы им объясняем, что да, там борьба с террористическими группировками заканчивается, террористов разгромили, мы пытаемся наладить там мирную жизнь, что это происходит через достижение определенных договоров. Мы всячески склоняли северокорейскую сторону к пониманию того, что только за столом переговоров можно добиться результатов», — цитирует депутата агентство «Интерфакс».


Следует отметить, что процесс мирного урегулирования в Сирии основывается не на договоренностях Москвы с США, которые, преимущественно, уже не исполняются, а на совместной работе РФ, Ирана и Турции. Фактически, САР сейчас делится на две части: северо-восток страны находится под контролем курдских и оппозиционных арабских формирований, поддерживаемых Вашингтоном. Вся остальная территория принадлежит официальному правительству Сирии. Опыт урегулирования в ближневосточной стране не применим к тому, что происходит вокруг Северной Кореи.


Тем временем международное сообщество отвечает на призывы США полностью изолировать КНДР от окружающего мира. Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль объявил о сокращении персонала посольства Германии в Пхеньяне на два человека и потребовал того же самого от Северной Кореи. Ранее Госдеп США порекомендовал всем странам-союзникам отозвать послов из дальневосточной страны, но государства ЕС еще хотят успеть провести совместную консультацию по этому вопросу. 


Китай пока что не принял никаких серьезных решений по ограничениям против Северной Кореи. Пекин заявил, что готов закрыть программу обмена студентами с Пхеньяном, которая работала с 1997 года. Кроме того, КНР сообщила о том, что многие товары из КНДР, включая северокорейское пиво, заканчиваются на складах и, благодаря санкциям, новых поставок не будет, передает американский телеканал CNBC. О возможном прекращении поставок нефти, которого пытается добиться от Пекина Вашингтон, представители правящей Компартии Китая говорить пока что отказываются.


Согласно российскому плану по мирному урегулированию на Корейском полуострове, Пхеньян должен был воздержаться от новых пусков. Москва считала своей заслугой то, что в КНДР в течение двух месяцев не проводили ракетные испытания. Взамен США и Южная Корея должны были прекратить проведение совместных учений, которые за последнее время участились. После выполнения этих требований Вашингтон и Пхеньян, по плану Москвы, могли приступить к диалогу.


Кризис вокруг КНДР разгорелся с новой силой, когда Пхеньян в августе 2017 года объявил об успешном запуске новых ракет-носителей для ядерного оружия. Способность Северной Кореи нанести реальный ущерб Японии и даже США подтвердили все вовлеченные в конфликт силы. ООН ввела новые санкции против КНДР. Пхеньян также заявил об успешном испытании водородной бомбы, а американские ученые обнаружили, что Северная Корея строит собственную ядерную подлодку.