St
США призвали весь мир оборвать контакты с КНДР

США призвали весь мир оборвать контакты с КНДР

Дипломатические и торговые отношения с Северной Кореей должны быть прекращены из-за агрессивного настроя Пхеньяна, считает Вашингтон

Дипломатические и торговые отношения с Северной Кореей должны быть прекращены из-за агрессивного настроя Пхеньяна, считает Вашингтон
Фото: © GLOBAL LOOK press/Luiz Rampelotto

США призвали все страны мира прервать дипломатические и торговые отношения с Северной Кореей, мотивируя это тем, что угроза, исходящая от Пхеньяна, с каждым днем становится более серьезной. Выступление постпреда Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли по этому вопросу назвали крайне воинственным: она предложила лишить КНДР голоса в ООН, депортировать граждан страны из всех других государств и прекратить все поставки нефти.


Дипломат заявила, что последним своим ракетным испытанием Пхеньян окончательно сделал выбор между мирными переговорами и агрессией в пользу последней. «Мы призываем все страны прервать все связи с КНДР в дополнение к имплементации всех санкций ООН. Мы должны продолжать рассматривать Северную Корею как бесправных изгоев», — подчеркнула постпред США.


Хейли в своей речи обратилась к Китаю с призывом прекратить поставки нефти в КНДР: Пекин является главным торговым партнером Пхеньяна. Постоянный представитель отметила, что Северная Корея также не должна получать топливо морским путем.


«Диктатор Северной Кореи вчера сделал выбор. Мир приблизился к войне, а не отдалился от нее. Мы никогда не стремились развязать войну с Северной Кореей. И сегодня мы не стремимся этого сделать, однако если война будет развязана, то из-за того, что продолжаются акты агрессии. Если война будет развязана, вы можете не сомневаться, северокорейский режим будет полностью разрушен и уничтожен», — цитирует Хейли агентство «Интерфакс».


Простоянный представитель России при ООН Василий Небензя признал, что Пхеньян 28 ноября совершил провокацию, но все равно попросил лидеров стран мира воздержаться от поспешных решений и военных действий. «Россия не может признать ядерный статус Северной Кореи, но в этом кризисе нет военного решения», — заявил он, призывая организацию пересмотреть подход к мирному урегулированию ситуации с КНДР.


Северная Корея уже не может импортировать уголь, железо, рыбу, текстиль, возможности страны по приобретению нефти ограничены, а совместные предприятия с другими странами — запрещены. Тем не менее, в США сомневаются в работоспособности санкций. КНДР все еще получает уголь, но источник этих поставок неизвестен мировому сообществу.


Согласно российскому плану по мирному урегулированию на Корейском полуострове, Пхеньян должен был воздержаться от новых пусков. Москва считала своей заслугой то, что в КНДР в течение двух месяцев не проводили ракетные испытания. Взамен США и Южная Корея должны были прекратить проведение совместных учений, которые за последнее время участились. После выполнения этих требований Вашингтон и Пхеньян, по плану Москвы, могли приступить к диалогу.


Кризис вокруг КНДР разгорелся с новой силой, когда Пхеньян в августе 2017 года объявил об успешном запуске новых ракет-носителей для ядерного оружия. Способность Северной Кореи нанести реальный ущерб Японии и даже США подтвердили все вовлеченные в конфликт силы. ООН ввела новые санкции против КНДР. Пхеньян также заявил об успешном испытании водородной бомбы, а американские ученые обнаружили, что Северная Корея строит собственную ядерную подлодку.