St
RT перестали пускать в конгресс США

RT перестали пускать в конгресс США

Власти Соединенных Штатов ранее обещали, что статус иностранного агента не помешает работе российского медиахолдинга

Власти Соединенных Штатов ранее обещали, что статус иностранного агента не помешает работе российского медиахолдинга
Фото: © GLOBAL LOOK press

Комитет корреспондентов радио и ТВ Конгресса США принял решение лишить телеканал RT аккредитации, после того как американское подразделение RT вынудили зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Главный редактор канала и международного информационного агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян пригрозила американским СМИ запретом допуска в Госдуму и Совфед.


«Исполнительный комитет Галереи корреспондентов радио и ТВ конгресса США использовал свои полномочия, чтобы лишить аккредитации телеканал RT единогласным голосованием 21 ноября 2017 года. Решение было принято в ответ на регистрацию обслуживающей RT компании T&R Productions LLC в качестве иностранного агента», — цитирует RT письмо, направленное комитетом Конгресса директору вещания медиахолдинга в США Михаилу Солодовникову. Лишение аккредитации начинает действовать со дня получения письма, 29 ноября 2017 года.


Американская сторона объясняет такое решение тем, что медиахолдинг воспринимается не как СМИ, а как пропагандистский аппарат, пишет CNN. По мнению Вашингтона, организация, работающая на иностранное государство, не считается в Конгрессе новостным агентством.


Совет Федерации России пообещал «незамедлительный ответ» на новые ограничения для медиахолдинга. «СМИ США могут лишиться возможности получать пропуска в Совет Федерации по аккредитационным картам МИД в ответ на меры против RT America в конгрессе», — цитирует сенатора Игоря Морозова агентство РИА Новости. 


Действия комитета корреспондентов радио и ТВ Конгресса осудил и посол России в США Анатолий Антонов. Он отметил, что все обещания на тему того, что статус иноагента не помешает работе СМИ, оказались ложными. «Лишение RT аккредитации при Конгрессе США подрывает отношения и принцип свободы печати», — заявил дипломат.


Сама главный редактор RT Маргарита Симоньян отметила, что во время голосования в верхней палате парламента США не было ни воздержавшихся, ни выступивших против. «Комитет корреспондентов радио и ТВ конгресса единогласно проголосовал за лишение нас аккредитации на основании того, что мы иноагенты. Я почти не застала Советский Союз, но, говорят, это выглядело именно так», — написала Симоньян в Twitter. Она также сказала, что журналисты американских изданий в скором времени могут остаться без разрешения посещать здания Госдумы и Совета Федерации.


Лишение RT аккредитации в Конгрессе — это ответ на принятие в России «закона Russia Today», согласно которому все зарубежные СМИ, действующие на территории РФ, признаются иноагентами. Эта норма ставит под угрозу всю деятельность многих зарегистрированных как иностранный агент организаций. В частности, этим законом запрещена «политическая деятельность» таких компаний. По мнению американских экспертов и ряда российских правозащитников, это понятие слишком широкое и под него можно адаптировать что угодно. В случае СМИ, любую неугодную режиму статью можно назвать попыткой повлиять на общественное мнение, пишет The Hill.


«Закон Russia Today» называют «симметричным ответом на преследование RT в США». Законопроект молниеносно прошел через Госдуму. 22 ноября норму рассмотрел Совет Федерации. Против поправок высказалась только сенатор Людмила Нарусова, мать Ксении Собчак. Она обвинила авторов в «неряшливости формулировок» и «отсутствии понятийного аппарата». Тем не менее, 154 сенатора проголосовали за законопроект, один — воздержался. Президент Владимир Путин подписал закон 25 ноября и он незамедлительно вступил в силу.