St
Госдеп США попросил Москву не применять закон о СМИ-иноагентах

Госдеп США попросил Москву не применять закон о СМИ-иноагентах

Внешнеполитическое ведомство отметило, что эта норма, в отличие от американского аналога, является нарушением прав человека

Внешнеполитическое ведомство отметило, что эта норма, в отличие от американского аналога, является нарушением прав человека
Фото: © GLOBAL LOOK press/Jaap Arriens

Госдеп США назвал новый российский закон о СМИ — иностранных агентах угрозой свободе слова в России и попросил не применять его. Москва обвинила Вашингтон в очередном проявлении двойных стандартов и потребовала прекратить преследование RT.


«Новое российское законодательство, позволяющее министерству юстиции называть СМИ иностранными агентами и контролировать или блокировать определенную интернет-деятельность, представляет еще одну угрозу свободным СМИ в России», — цитирует агентство «Интерфакс» сообщение Госдепартамента США. Американские дипломаты призвали не применять этот закон, если Москва не хочет нарушать данные ею обязательства по соблюдению прав человека.


Внешнеполитическое ведомство США не считает подписанный 25 ноября Путиным российский закон симметричным ответом на имеющийся в Соединенных Штатах FARA, принятый в 1938 году. Согласно ему, любые организации, действующие на территории страны в интересах другого государства, обязаны регистрироваться в качестве иностранных агентов. В Госдепе отмечают, что американская норма не ограничивает работу таких компаний и не мешает публиковать информацию даже пропагандистского характера. Единственное, что приходится делать таким учреждениям, — публиковать источники своего финансирования. 


Российский же закон ставит под угрозу всю деятельность многих зарегистрированных как иностранный агент организаций. В частности, этой нормой запрещена «политическая деятельность» таких компаний. По мнению американских экспертов и ряда российских правозащитников, это понятие слишком широкое и под него можно адаптировать что угодно.


«Заявление Госдепа США — очередной пример двойных стандартов и попытка перевернуть все «с ног на голову» в теме иностранных агентов», — прокомментировали обращение американских дипломатов в российском посольстве в Вашингтоне. Сотрудники официального представительства РФ в Соединенных Штатах отметили, что ситуацию все еще можно исправить, если прекратится «преследование российских СМИ в США».


В ЕС также раскритиковали новый закон. Брюссель напомнил, что теперь в России под угрозой находятся не только неправительственные организации, которые занимаются гуманитарной и правозащитной деятельностью, но и независимые СМИ. Ранее глава МИД Германии Зигмар Габриэль высказался против российского закона, отметив, что под эту норму можно подвести любое издание. Сама атмосфера, которая создается для журналистов, не предполагает свободы слова, добавил министр.


В свою очередь, «виновница торжества», главный редактор RT Маргарита Симоньян раскритиковала немецкие СМИ, писавшие негативно о «законе Russia Today» и о России в целом. На своем канале в Telegram 28 ноября руководитель медиахолдинга с применением обесцененной лексики пообещала, что «у Родины-матери найдется, чем ответить».


undefined
© скриншот Daily Storm

«Закон Russia Today» называют «симметричным ответом на преследование RT в США»: российский медиахолдинг вынудили зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Законопроект молниеносно прошел через Госдуму: от первого до последнего чтения проект прошел за неделю, причем второе и третье отделяли друг от друга всего несколько часов.


22 ноября норму рассмотрел Совет Федерации. Против нее высказалась только сенатор Людмила Нарусова, мать Ксении Собчак. Она обвинила авторов в «неряшливости формулировок» и «отсутствии понятийного аппарата». Тем не менее, 154 сенатора проголосовали за законопроект, один — воздержался. Президент РФ Владимир Путин подписал «закон Russia Today» 25 ноября.