St
Ким Чен Ын поздравил КНДР с созданием ядерного комплекса

Ким Чен Ын поздравил КНДР с созданием ядерного комплекса

Северная Корея заявила об обладании средством доставки боеголовок почти в любую точку мира

Северная Корея заявила об обладании средством доставки боеголовок почти в любую точку мира
Фото: © GLOBAL LOOK press

КНДР завершила создание ядерного комплекса страны, заявил глава государства Ким Чен Ын, присутствовавший 28 ноября на пробном пуске новой межконтинентальной баллистической ракеты «Хвансон-15». Новое оружие может достичь любой точки на карте Соединенных Штатов. Согласно предложенному Россией плану мирного урегулирования, Пхеньян должен был воздержаться от испытаний в обмен на прекращение совместных учений США и Южной Кореи.


Ракета, испытанная 28 ноября — новая разработка, которой присвоили название «Хвансон-15», пишет агентство Associated Press. Она пролетела 700 километров и упала в Японское море. Северокорейское правительственное информагентство ЦТАК подчеркнуло, что на испытаниях оценивались тактические и технологические особенности ракеты, «предназначенной для крупной ядерной боеголовки». 


Япония ожидала очередной пробный запуск с территории КНДР еще с 27 ноября: приборы зафиксировали характерные сигналы, хорошо известные островным соседям северокорейцев благодаря пускам, происходившим летом и в сентябре 2017 года. Испытание провели в 21:17 по московскому времени 28 ноября. Высота, достигнутая ракетой «Хвансон-15», превысила четыре тысячи километров. Вооружение упало в море в 250 километрах от берегов Японии. Ущерба морским и воздушным судам ракета не нанесла.


На испытании присутствовал лично глава КНДР Ким Чен Ын. Он поздравил страну с завершением создания ядерного комплекса, а также заявил, что США должны воздерживаться от провокаций, потому что новая ракета Пхеньяна способна долететь до любой точки на карте Соединенных Штатов. Если эта информация верна, «Хвансон-15» способна преодолеть расстояние, превышающее 12 тысяч километров, что хватает для удара по Северной Америке, Евразии или значительной части Африки.



Пхеньян подчеркнул, что тестовый запуск не был направлен на то, чтобы угрожать другим странам. «Пуск не оказал никакого влияния на безопасность соседних стран», — говорится в сообщении ЦТАК. Япония, Южная Корея и США, тем не менее, осудили ракетные испытания. В Токио провели экстренное заседание Совета по нацбезопасности. 


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ потребовал также немедленного созыва Совбеза ООН. Он отметил, что все страны мира должны придерживаться ограничительных мер в отношении КНДР, пишет RT. Экстренное заседание Совбеза произойдет позднее 29 ноября, сообщила постпред США при ООН Никки Хейли.


Согласно российскому плану по мирному урегулированию на Корейском полуострове, Пхеньян должен был воздержаться от новых пусков. Москва считала своей заслугой то, что в КНДР в течение двух месяцев не проводили ракетные испытания. Взамен США и Южная Корея должны были прекратить проведение совместных учений, которые за последнее время участились. После выполнения этих требований Вашингтон и Пхеньян, по плану Москвы, могли приступить к диалогу.


Кризис вокруг КНДР разгорелся с новой силой, когда Пхеньян в августе 2017 года объявил об успешном запуске новых ракет-носителей для ядерного оружия. Способность Северной Кореи нанести реальный ущерб Японии и даже США подтвердили все вовлеченные в конфликт силы. ООН ввела новые санкции против КНДР. Пхеньян также заявил об успешном испытании водородной бомбы, а американские ученые обнаружили, что Северная Корея строит собственную ядерную подлодку.