St
В Москве 900 домов остались без отопления из-за прорыва труб

В Москве 900 домов остались без отопления из-за прорыва труб

Во время аварии пострадали восемь человек: они оказались на улице, по которой стекал кипяток

Во время аварии пострадали восемь человек: они оказались на улице, по которой стекал кипяток
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

В Восточном административном округе Москвы произошел прорыв труб горячего водоснабжения, относящихся к ТЭЦ-23, которая отвечает за отопление квартир в 900 домах. СМИ сообщают о восьми пострадавших, из которых двое находятся в критическом состоянии: у них сильные ожоги из-за разлива кипятка. К утру 30 ноября теплоснабжение частично восстановили, квартиры 600 тысяч человек все еще остаются без отопления и горячей воды. 


Авария произошла на двух участках в разных районах округа вечером 29 ноября. На Иркутской улице последствия прорыва трубы наблюдались лучше всего: потоки кипятка стекали по проезжей части и тротуарам, образовались огромные лужи, от которых поднимался пар, пишет газета «Коммерсантъ». 


На месте прорыва трубы люди забирались на крыши машин, чтобы горячая вода не обварила им ноги, пишет телеканал «360». Тем не менее, восемь человек получили ожоги, шестеро из них госпитализированы. Также горячая вода на Иркутской улице разъела асфальт, оперативные службы ночью устраняли эти повреждения. 



Глава МЧС Владимир Пучков перевел московские оперативные службы в режим чрезвычайной ситуации. Устранением последствий аварии занялись пять бригад МОЭК. Правоохранительные органы выясняют причину происшествия. В комплексе городского хозяйства Москвы исключают возможность внешнего воздействия. Самая вероятная причина  — разрыв трубы, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленный источник. 


Около пяти часов утра 30 ноября заммэра Москвы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков заявил, что теплоснабжение восстановлено. «Гидравлические и температурные режимы подачи теплоносителя потребителям ВАО полностью восстановлены. Подача тепла осуществляется в штатном режиме», — цитирует его ТАСС. 



В ЖКХ сообщили, что квартиры жителей 11 районов округа перевели на резервное теплоснабжение. Несмотря на это, в соцсетсях активно жалуются на холодные батареи и отсутствие горячей воды. Ночью температура воздуха в столице опускалась до -7 градусов при влажности 92%, жилые помещения остывали довольно быстро. Особенно тяжело пришлось болеющим дома москвичам: не у всех в квартире нашлись электрические обогреватели.



Жители ВАО рекомендуют друг другу не открывать окна, чтобы как можно дольше сохранить тепло. Другие комментаторы в социальных сетях призывают оставшихся без горячей воды и отопления не паниковать и потеплее одеться: на улице, по их мнению, не так уж и холодно. В Минэнерго сообщили, что полностью теплоснабжение восстановят к 20:00 30 ноября.