St
Пассажиров метро могут обязать предъявлять паспорта и уступать места

Пассажиров метро могут обязать предъявлять паспорта и уступать места

Идею паспортного контроля еще не обсуждали, а новые обязанности пассажиров указаны в правилах, которые готовит Минтранс

Идею паспортного контроля еще не обсуждали, а новые обязанности пассажиров указаны в правилах, которые готовит Минтранс
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Минтранс разработал проект единых правил пользования метрополитеном во всех городах России. Документ призван установить права и обязанности перевозчика и пассажиров, порядок проезда инвалидов и перевозки багажа, а также требования к схемам, картам, указателям и другим способам информирования в метро. Проект обязывает пассажиров «уступать места в вагонах поездов инвалидам, лицам пожилого возраста, пассажирам с детьми и беременным женщинам», а также запрещает перевозить детей в детских колясках.


Детские коляски предлагается запретить не только на эскалаторах, как установлено в действующих правилах московского метрополитена, но и в вагонах, на станциях и переходах между ними. Кроме того, Минтранс не упомянул в правилах возможность провозить в метро собак в намордниках — документ просто запрещает возить животных вне специальных контейнеров. Проект содержит еще ряд любопытных запретов, например на использование в метро летательных аппаратов и имитацию совершения преступлений.


Ознакомиться с предложенными правилами можно на портале правовых актов.


Идею паспортного контроля при продаже проездных билетов на метро высказали 17 апреля в гордуме Екатеринбурга. В четверг ее прокомментировал депутат Мосгордумы Евгений Герасимов. «Тема неплохая, ведь, когда применили данную систему на железной дороге, только порядок настал. Поэтому эту инициативу в любом случае стоит обсудить», — сказал он агентству «Москва». Его коллега из Екатеринбурга отмечал: «В аэропорт без паспорта нельзя, в поезд нельзя — почему бы нам не создать такую систему?»


Однако заявления депутатов не означают, что в столице обязательно введут паспортный контроль для всех пассажиров. Герасимов подчеркнул, что инициативу «нельзя рассматривать без мнения жителей и структур, которые отвечают за безопасность у нас в городе». В то же время необходимость меры можно объяснить обеспечением безопасности во время чемпионата мира по футболу, который пройдет в России летом.