St
Лукашенко посадил кукурузу и прокомментировал дело Скрипаля

Лукашенко посадил кукурузу и прокомментировал дело Скрипаля

Президент Белоруссии накануне прилетел с официальным визитом в Молдавию

Президент Белоруссии накануне прилетел с официальным визитом в Молдавию
Фото: © flickr.com/Garry Knight

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в Молдавию с официальным визитом и признался в любви к молдавской земле, а глава Молдовы Игорь Додон в свою очередь восхитился белорусским «экономическим чудом». Вместе президенты посетили выставку белорусской сельскохозяйственной техники, а также проехались на тракторах и засеяли кукурузой поле под Кишиневом. Затем в ходе встречи с журналистами Лукашенко загадочно прокомментировал отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, в чем западные страны обвиняют Россию. 


«Комментировать [дело Скрипаля] — это не моя работа, а скорее, ваша [журналистов]. Вряд ли мы много знаем и можем рассуждать. Смотрите на вещи шире: цена на нефть выросла? Выросла! Дальше я не буду продолжать, подумайте», — процитировал Александра Лукашенко Sputnik. Больше президент Белоруссии ничего не сказал. Его молдавский коллега добавил, что для обеих стран «очень важно, чтобы цены на нефть шли вниз, а не вверх»



Кроме того, Лукашенко и Додон в рамках праздника «День поля» отправились сеять кукурузу в поле неподалеку от села Порумбены. Заодно коллеги протестировали белорусские тракторы МТЗ, которые президент Белоруссии привез в подарок Молдове. Этот презент, отметил Додон, особенно полезен для страны. По его уверениям, «в каждом селе Молдавии, в каждом населенном пункте есть белорусский трактор». «Он самый надежный, и наш народ к нему привык. Его охотно покупают», — процитировало молдавского президента агентство БЕЛТА.



Посеяв кукурузу, Лукашенко выразил надежду, что урожай будет, и в шутку заметил, что если что-то пойдет не так, виноват в этом будет Додон. В свою очередь молдавский президент заявил: «Я думаю, что кукуруза будет. Осенью соберем урожай и обязательно эту кукурузу отправим в Беларусь».




Во время визита Лукашенко, судя по всему, был настроен позитивно и часто шутил. Когда президенты обсуждали, приглашать ли прессу на «День поля», президент Белоруссии с иронией заметил: «Это они сами решат. У вас же демократическая страна, не диктатура, как в Беларуси! А кукурузу отдадите нам! Нам нужно семя!» Додон же признался: «Хотел бы, чтобы у нас была такая диктатура, как у вас: в сельском хозяйстве, экономике, социальной сфере». Он отметил, что молдаване восхищены белорусским экономическим «чудом», а также чистотой и благоустройством белорусских городов, сообщил портал «Гродно 24».