St
ФСБ ликвидировала сторонника ИГ в Ставрополе

ФСБ ликвидировала сторонника ИГ в Ставрополе

Преступник планировал серию резонансных терактов на территории Ставропольского края

Преступник планировал серию резонансных терактов на территории Ставропольского края
Фото: © GLOBAL LOOK press

Федеральная служба безопасности России выявила и пресекла преступную деятельность сторонника запрещенной на территории РФ террористической организации «Исламское государство». В ходе спецоперации он оказал вооруженное сопротивление и получил ранения, несовместимые с жизнью, сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.


«Федеральной службой безопасности Российской Федерации вскрыта и пресечена преступная деятельность сторонника международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ), который, присягнув ее главарю Абу Бакру аль-Багдади, находящемуся в Сирии, приступил к планированию резонансных терактов с применением огнестрельного оружия и самодельных взрывных устройств», — сообщают в пресс-службе силового ведомства.


По информации ЦОС ФСБ, преступник готовился совершить террористические акты в ряде административных зданий Ставропольского края. В частности, отмечают в пресс-службе, объектами для нападения должны были стать здания краевого правительства и территориального органа безопасности.


В ходе проведения оперативно-боевой операции сотрудниками ФСБ сторонник ИГ оказал вооруженное сопротивление и получил ранения, которые оказались несовместимы с жизнью.


«На месте происшествия обнаружены обрез ружья 16-го калибра с боеприпасами к нему, нож-тесак, пакет с поражающими элементами в виде саморезов, пиленой арматуры и гвоздей, флаг международной террористической организации «Исламское государство», рукописный текст с присягой ее главарю», — сообщили в ЦОС.


Также в пресс-службе силового ведомства сообщили об обнаруженных схемах расположения и подходов к зданиям краевого правительства и региональному управлению ФСБ РФ по Ставропольскому краю.


На данный момент, отмечают в ЦОС, проводятся необходимые оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия.


Первый канал опубликовал оперативную съемку с места спецоперации по задержанию подозреваемого в подготовке терактов в Ставропольском крае. На записи показан внешний вид дома, где жил мужчина, и обнаруженные в нем нож-тесак, обрез и гильзы на полу. Также демонстрируется видеообращение с клятвой, которую записал предполагаемый террорист.



В начале апреля директор ФСБ и председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников сообщил, что с начала текущего года на территории России предотвращены на стадии подготовки шесть терактов, в том числе во время выборов президента. Также пресечена деятельность 12 законспирированных террористических ячеек, задержаны 189 и нейтрализованы 15 сторонников террористических организаций.


Спецслужбы смогли разоблачить деятельность террористов в Дагестане, Хабаровском крае, Сахалинской области, Башкирии и Саратовской области. При этом, отмечает глава силового ведомства, удалось сохранить тенденцию сокращения общего числа терактов. Однако, отмечает он, руководители международных террористических организаций продолжают поощрять и поддерживать активность своих сторонников в различных российских регионах.