St
Ким Чен Ын объявил о прекращении ядерных испытаний и пусков ракет
close

Ким Чен Ын объявил о прекращении ядерных испытаний и пусков ракет

Решение северокорейского лидера приветствовали в России, США, Китае и других странах

Ким Чен Ын объявил о прекращении ядерных испытаний и пусках ракет
Фото: © GLOBAL LOOK press

КНДР намерена активизировать тесные контакты и диалог с соседними странами и международным сообществом, чтобы сохранить мир и безопасность как на Корейском полуострове, так и на планете в целом. С таким заявлением выступил на пленарном заседании центрального комитета Трудовой партии Ким Чен Ын. Северокорейский лидер отметил, что подготовка к новым запускам баллистических ракет прекращается с сегодняшнего дня.


Решение Пхеньяна положительно восприняли в мире. В Совете Федерации России по данному вопросу высказался Константин Косачев на своей странице в Facebook. Он считает, что в этой новости гораздо больше хорошего, чем плохого. По его мнению, налицо шанс на деэскалацию напряженности в регионе, накалившейся до порогового уровня ядерного конфликта. При этом депутат отмечает, что США постараются приписать себе этот успех.


«Американцы, вне всякого сомнения, припишут результат себе. Мол, продемонстрировали военную мощь, додавили санкциями, да и вообще не дрогнули. В общем, спасли мир. На самом деле прогресс, если он подтвердится, стал возможным в силу коллективных действий пяти стран в «шестерке», где у каждой страны была своя роль и где сохранение каналов диалога с Пхеньяном у Пекина и Москвы было не менее важным инструментом, чем публичные угрозы «стереть с лица земли» со стороны Вашингтона», — пишет Косачев.



Новость о таких изменениях в политике КНДР благоприятно восприняли и в КНР. Официальный представитель МИД страны Лу Кан отметил, что Пекин поддерживает заинтересованность Пхеньяна согласованно урегулировать проблему ядерных вооружений путем диалога и консультаций со всеми заинтересованными сторонами.


«Китай считает, что соответствующее решение КНДР поможет дальнейшему смягчению ситуации на Корейском полуострове и продвижению процесса денуклеаризации. Китай намерен продолжать играть активную роль в процессе урегулирования ситуации на полуострове», — заявили в МИД КНР.


Президент США Дональд Трамп назвал решение Ким Чен Ына «большим прогрессом». Также он заявил о готовности встретиться с северокорейским лидером на саммите, написал он в Twitter.


«Северная Корея согласилась заморозить все ядерные испытания и закрыть крупный полигон. Это очень хорошие новости для Северной Кореи и всего мира — большой прогресс!» — пишет Трамп.



Премьер Японии Синдзо Абэ назвал шаг КНДР «продвижением вперед». По его словам, Токио будет внимательно следить за ситуацией. В конечном итоге, по его мнению, это должно привести к необратимому уничтожению ядерного вооружения.


В Брюсселе назвали отказ от ядерных испытаний и закрытие полигонов в КНДР «позитивным шагом».


Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини считает, что заявление Ким Чен Ына должно привести страну к необратимой денкулеаризации, полному соблюдению международных обязательств и резолюций ООН. При этом она подчеркивает, что Евросоюз продолжит проводить по отношению к Северной Корее политику, которая сочетает сильное давление посредством санкций и открытые каналы для коммуникации.


Ранее в ежегодном докладе Госдепартамента США по ситуации с правами человека в мире, Россию, Китай, Иран и КНДР назвали «силами нестабильности», в которых нарушения прав человека происходят «на ежедневной основе». В американском ведомстве считают, что Совет Федерации и Государственная дума не являются независимыми от исполнительной ветви власти. Публикация доклада служит предупреждением «негуманным правительствам» о том, что США «следят за ними», а также напоминает жертвам нарушений прав человека, что Соединенные Штаты продолжат быть на их стороне, отметила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, комментируя доклад Госдепа.