St
В Киеве заявили, что транзит газа защищает Украину от вторжения России
close

В Киеве заявили, что транзит газа защищает Украину от вторжения России

В «Нафтогазе» и Верховной раде обеспокоены планами «Газпрома» по строительству новых газопроводов

В Киеве заявили, что транзит газа защищает Украину от вторжения России
Фото: © GLOBAL LOOK press/Danil Shamkin

Коммерческий директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что полное прекращение транзита российского голубого топлива через Украину в Европу чревато «геополитическими последствиями для всего мира». Одновременно в Раде раскритиковали планы России по строительству газового трубопровода «Северный поток — 3», указав европейцам, что в случае остановки транзита топлива через республику Россия, вероятно, нападет на Украину.


«Если не будет транзита через территорию Украины, то вероятность полномасштабного конфликта между Россией и Украиной тоже повышается. Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира», — сказал в эфире на телеканале «112 Украина» Витренко.


Депутат Верховной рады Антон Геращенко пошел дальше в своих рассуждениях, заявив, что «нужно сохранить зависимость России от Украины в плане транзита газа», поскольку в противном случае вероятность «прямого вооруженного нападения [России на Украину] вырастает в десятки раз».


Украинский парламентарий также отметил, что Киев уже предложил Вашингтону использовать антироссийские санкции, чтобы заставить европейские компании сотрудничать с россиянами по прокладке новых трубопроводов. 



24 апреля зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что энергетическая компания может построить «Северный поток — 3», если европейские партнеры смогут подтвердить потребности в дополнительных объемах российского газа. Медведев тогда также в риторической форме сказал о перспективах продления контракта о транзите газа с украинским «Нафтогазом»: «Текущий контракт ни при каких условиях, даже при смене Солнца и Луны, продлеваться не будет».


Вместе с тем представитель «Газпрома» подтвердил проведение консультаций с «Нафтогазом» по заключению нового контракта о транзите голубого топлива и что российская сторона ждет конструктивных предложений от своих украинских партнеров по деталям этого нового двустороннего договора.


После заявлений Медведева появилось ерническое сообщение на странице «Нафтогаза» в Facebook: комментировались планы России по строительству нового трубопровода и перспективы Украины лишиться выгодного для нее нового соглашения о транзите углеводородов в Европу. «В России появился новый вид спорта — укладка ненужных труб», — написали на страничке украинской энергетической компании.



Украина и Россия с 2014 года спорят относительно поставок газа. Все прения между сторонами проходят в Стокгольмском арбитраже. В начале 2018 года в Швеции приняли неоднозначное решение, обязывающее «Газпром» заплатить почти два с половиной миллиарда долларов «Нафтогазу», с чем в российской компании категорически не согласились.


1 марта 2018 года руководство «Газпрома» заявило, что компания прекратила поставлять газ своим украинским партнерам. Россия считает украинский транзитный коридор ненадежным, в качестве его частичной замены уже используется, например, газопровод «Северный поток — 1» на Балтийском море. Идет также строительство трубопровода «Северный поток — 2», который вкупе с первой магистралью по этому маршруту должен полностью исключить Украину в качестве транзитного узла.