St
Верховный суд оставил в силе приговор по делу Yves Rocher для Алексея и Олега Навальных
close

Верховный суд оставил в силе приговор по делу Yves Rocher для Алексея и Олега Навальных

Ранее в ЕСПЧ признали произвольным и необоснованным приговор, вынесенный оппозиционеру и его младшему брату в 2014 году

Верховный суд оставил в силе приговор по делу «Yves Rocher» для братьев Навальных
Фото: © GLOBAL LOOK press/Pavel Bednyakov

Президиум Верховного суда возобновил дело Yves Rocher из-за новых обстоятельств и постановил оставить без изменений приговор Замоскворецкого суда оппозиционному политику Алексею Навальному и его брату Олегу, отбывающему срок в колонии общего режима. Создатель ФБК и защита остались недовольны судебным решением и заявили, что Россия не исполняет международные договоры. ЕСПЧ признал произвольным и необоснованным решение российского суда по делу Yves Rocher в октябре 2017 года .


«Приговор Замоскворецкого суда в отношении Алексея Навального и Олега Навального оставить без изменений», — огласил решение судья, передает ТАСС. Суд удовлетворил просьбу заместителя генпрокурора РФ Владимира Малиновского, который в ходе заседания предложил «приговор и последующие судебные решения оставить без изменений».



Алексей Навальный заявил после заседания, что долго размышлял, «какую же изощренную гадость придумает Кремль и какую транслирует Верховный суд», однако в итоге увидел: «Они в этот раз решили и не придумывать даже никакую гадость, они открыли производство и оставили все как есть».


Навальный считает, что суд «де-факто» заявил, что в России не исполняется решение ЕСПЧ. В связи с этим оппозиционер назвал «преступной группой» все правоохранительные органы: Следственный комитет, прокуратуру, суды и все остальные структуры.


В судебном заседании участвовал не только Алексей Навальный, но и его младший брат Олег. С колонией в зале заседаний установили видеосвязь. «Медиазона» сообщила, что Навального-младшего почти не было слышно из-за проблем со звуком. Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш объяснила, что качество связи могло быть лучше, если бы суд удовлетворил ходатайство «Радио Свобода» о трансляции. «Главный судья вынес вопрос на голосование. Ни один судья не поднял руку за», — сообщила Ярмыш в Twitter.



Зато у Алексея Навального была возможность выступить без всяких помех. Он ей воспользовался, чтобы вступиться за своего брата и еще раз попросить о его освобождении, что отвечало бы решению ЕСПЧ. Навальный заявил: Олега «взяли в заложники, его еще и истязают», так как администрация колонии создает для него особо строгие условия содержания.


«Мне так кажется, что мы с вами вместе вот так вот постепенно состаримся и умрем в колесе Сансары российского правосудия… Дело Yves Rocher даже с точки зрения вашего Черного Властелина не нужно… Зато человек сидит в колонии ни за что. Давайте найдем решение, которое устроит и вашего Черного Властелина, и человек не останется в тюрьме. И такое решение есть: возобновить дело Yves Rocher и закрыть его в связи с отсутствием состава преступления», — эмоционально выступил оппозиционер.



Адвокат Олега Навального Кирилл Полозов сообщил, что в деле Yves Rocher есть определенные странности: потерпевшие так и не объяснили, как именно братья Навальные их обманули. В вину Олегу «ставилось то, что он не уведомил контрагентов, что намерен привлекать субподрядчиков — однако ни законом, ни договором на него такая обязанность возложена не была», процитировала защитника «Медиазона».


Навальный-младший заявил, что «неистово поддерживает все, что сказал его брат и защитники». «Все, что известно об этом суде, — произвол, фундаментальная несправедливость и бессмыслица. Требую дело возобновить, прекратить и отпустить меня домой есть борщ, а может быть, даже деруны», — не без иронии заметил брат создателя ФБК. Так как Верховный суд в результате оставил приговор без изменений, Олегу Навальному предстоит еще около месяца провести в колонии.


В тюрьме Навальный-младший занимается литературным творчеством: в 2015 году он опубликовал серию рассказов о процессе над персонажем «Зведных войн» Чубакке на «Медузе», а в декабре 2017-го — «Как майор Плетнев встретил Д.Е.Д.А» на портале «Батенька, да вы трансформер». Также брат «оппозиционера №1» запустил проект «Татуировки из российской тюрьмы». Последние тату-серии сделаны по мотивам свежего альбома «Кровостока» и истории противостояния Роскомнадзора с Telegram, которое пользователи соцсетей уже окрестили «войной».



В декабре 2012 года СКР по заявлению гендиректора российского филиала Yves Rocher Бруно Лепру предъявил братьям Навальным обвинения в мошенничестве и легализации денежных средств, полученных преступным путем. В декабре 2014 года суд признал Навальных виновными и приговорил Алексея к 3,5 года условно, а Олега — к 3,5 года колонии общего режима. В октябре 2017 года ЕСПЧ назвал приговор произвольным, однако отказался рассматривать вопрос о политической мотивации судебного решения. 


Между тем международный правозащитный центр «Мемориал» признал в 2014 году дело Yves Rocher политическим. Также считает сам Алексей Навальный. Он полагает, что суд собирался помешать ему заниматься оппозиционной деятельностью, приговорив его брата к тюремному заключению.