St
Сирия заявила, что получила российские С-300

Сирия заявила, что получила российские С-300

Представители РФ отметили, что систем ПВО данного типа у САР нет

Представители РФ отметили, что систем ПВО данного типа у САР нет
Фото: © flickr.com/Yuriy Lapitskiy

Посол Сирии в России Рияд Хаддад в интервью «Интерфаксу» заявил, что российские ракетно-зенитные комплексы С-300 были поставлены в САР месяц назад и уже несут боевое дежурство. Представители российской стороны отметили, что таких комплексов ПВО у сирийской армии в настоящий момент нет. Израиль еще 24 апреля выразил обеспокоенность по поводу возможной поставки С-300 в Сирию, а военные эксперты предупредили о фактической беззащитности гражданских самолетов перед этими комплексами ПВО.


«Где-то уже месяц тому назад работают системы С-300 в Сирии», — так ответил посол на вопрос журналистов о том, когда С-300 будут поставлены Дамаску.


На вооружении сирийских правительственных сил есть системы ПВО как советского, так и современного, российского производства, включая «Панцирь», однако указанных послом комплексов у САР, заявил «Интерфаксу» «военно-дипломатический источник», нет.


Этот источник также отметил, что вопрос о поставках С-300 «Фаворит» в САР лишь обсуждается Москвой и Дамаском, переговоры между странами стартовали в середине апреля после ракетно-бомбового удара авиации США и их союзников по объектам в Сирии. Предполагается, что несколько комплексов С-300 «Фаворит» создадут мощную эшелонированную противовоздушную оборону в республике, что должно предотвратить в будущем нанесение новых ударов с воздуха. 


В конце апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что вопрос поставок российских С-300 в Сирию пока не решен, но у России нет «моральных обязательств не поставлять в Сирию С-300».


«У нас были моральные обязательства, мы обещали этого не делать еще где-то лет 10 назад, по-моему, по просьбе известных наших партнеров. И мы приняли во внимание их аргумент о том, что это могло бы привести к дестабилизации обстановки, хотя средство чисто оборонительное. Но тем не менее мы вняли просьбам — теперь у нас такого морального обязательства нет», — сказал тогда Лавров. 


Возможность передачи С-300 Сирии сильнее всего обеспокоила израильскую сторону. Так, 24 апреля министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что израильская армия готова ответить Дамаску, если тот использует российские С-300 против израильтян. «Для нас важно, чтобы оборонительное оружие, которое русские поставляют Сирии, не было применено против нас», — высказался тогда глава израильского оборонного ведомства.

 

Либерман напомнил, что Израиль и Россия ведут диалог — подчас сложный, но открытый. «Мы постоянно координируем действия, и нам удается избегать трений с русскими... Единственно, кто действует против нас — это сирийцы. Когда сирийские системы действовали против нас, мы их уничтожали», — сказал министр изданию Ynetnews.


Военный обозреватель Рон Бен-Ишай с портала «Вайнет» отмечал, что военные ЦАХАЛ достаточно хорошо знакомы с этими системами ПВО и понимают, как правильно им противодействовать. Однако, по его словам, опасность С-300 представляют и для гражданских самолетов. Израилю и соседней Иордании придется принять дополнительные меры предосторожности, для того чтобы обезопасить гражданское авиасообщение.


С-300 «Фаворит» — это экспортный вариант российского зенитного комплекса. Он был представлен еще в 1997 году и тогда же принят на вооружение. Тем не менее только в 2013 году начались реальные поставки этих систем в российские войска. Максимальная дальность поражения воздушных целей С-300 «Фаворит» составляет около 200 километров.