St
Российские «Панцири» отразили налет дронов на авиабазу Хмеймим

Российские «Панцири» отразили налет дронов на авиабазу Хмеймим

Две цели были поражены ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С»

Две цели были поражены ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Titov

Два малоразмерных летательных аппарата, обнаруженных на подлете к российской авиабазе Хмеймим в Сирии, были поражены зенитными комплексами вечером 24 апреля, сообщили представители Минобороны РФ. Никто в ходе инцидента не пострадал. Ни одна из сторон вооруженного конфликта в Сирии не взяла на себя ответственность за запуск беспилотников в сторону российской авиабазы.



«24 апреля с наступлением темного времени суток средствами контроля воздушного пространства российской авиабазы Хмеймим на удалении от аэродрома были обнаружены малоразмерные воздушные цели неизвестной принадлежности. Штатными зенитными огневыми средствами российской авиабазы все воздушные цели были поражены», — сказал РИА Новости представитель авиабазы Хмеймим.


По некоторым данным, дроны подлетали к авиабазе со стороны горного хребта на границе сирийских провинций Латакия и Идлиб. Инцидент никак не отразился на работе авиабазы. Никто из военнослужащих не пострадал, материального ущерба базе нанесено не было.


Кадры, запечатлевшие отражение атаки беспилотников, сообщает «Российская газета», свидетельствуют, что для уничтожения дронов использовался ракетно-пушечный зенитный комплекс «Панцирь-С». Официального подтверждения, какие системы ПВО были задействованы для уничтожения целей, нет. 


В начале января 2018 года при атаке на авиабазу Хмеймим боевики задействовали 13 беспилотников самолетного типа, на которых были установлены мощные датчики GPS, с помощью которых осуществлялось дистанционное управление аппаратами. Все беспилотники тогда также были уничтожены ВКС РФ. Однако этот инцидент сильно обеспокоил российских военных. Они тогда заявили, что теперь террористы обладают современной техникой, которую могут использовать не только в Сирии, но в любой точке мира.


В российском оборонном ведомстве тогда также отметили, что все навигационные системы, равно как и взрыватели к прикрепленным к аппаратам бомбам, были иностранного производства. Позднее было также установлено, что эти машины самодельного производства были запущены на расстоянии 50 километров от российской базы, однако установленные на них системы GPS позволяют запускать эти беспилотники с расстояния в 100 километров от намеченной цели.