St
Путин осудил Запад за применение военной силы в обход Совбеза ООН
close

Путин осудил Запад за применение военной силы в обход Совбеза ООН

Президент России считает, что ряд стран играют на руку террористам и экстремистам

Путин осудил Запад за применение военной силы в обход Совбеза ООН
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Владимир Путин заявил, что применение военной силы некоторыми странами в обход Совбеза ООН «играет на руку силам терроризма, экстремизма, транснациональной преступности», а также «ведет к эскалации локальных конфликтов и кризисов» и «порождает политическую и социальную нестабильность». В связи с этим президент России полагает, что приобретает особую остроту вопрос обеспечения безопасности на глобальном и региональном уровнях. Напомним, что ранее Путин назвал ракетный удар по Сирии, нанесенный Францией, Великобританией и США 14 апреля, «актом агрессии». Россия внесла в Совбез ООН резолюцию, осуждающую действия коалиции, однако она не была принята большинством участников совета.


«Некоторые члены мирового сообщества все чаще пытаются игнорировать общепризнанные нормы и принципы международного права, прибегают к применению военной силы в обход Совета Безопасности ООН, отказываются от переговоров как ключевого инструмента разрешения международных споров», — процитировал главу государства секретарь Совбеза России Николай Патрушев на церемонии открытия форума по безопасности в Сочи.


По словам Путина, «Россия готова к самому тесному взаимодействию с зарубежными партнерами на этом направлении как в многосторонних форматах, так и на двусторонней основе». Российский лидер полагает, что форум в Сочи — это возможность обсудить варианты противодействия разного рода угрозам международной безопасности, обменяться опытом и расширить контакты между странами, передает ТАСС.


Напомним, что международный форум в Сочи собрал делегации 118 государств. Прошлое мероприятие такого уровня, прошедшее год назад в Тверской области, посетили представители 95 стран. В рамках форума 25 и 26 апреля его участники обсудят борьбу с терроризмом и организованной преступностью, проблемы международной информационной безопасности и перспективы диалога по урегулированию конфликтов в мире.


Пока Россия проводит форум и обсуждает вопросы по безопасности, США и страны ЕС собираются перенести в Генеральную Ассамблею (ГА) ООН рассмотрение вопросов о предполагаемой химатаке в сирийском городе Дума. Это поможет обойти право вето России, которым она обладает в Совбезе ООН. Об этом сообщили в The Guardian. В издании отметили, что за последнее время Москва 11 раз накладывала вето, чтобы блокировать действия, «нацеленные на ее союзника в лице Сирии».


«Российское вето не должно быть концом усилий для [принятия] коллективных мер ООН. Обязательство по привлечению к ответственности за применение химического оружия и по прекращению ужасов сирийского конфликта лежит на всем мировом сообществе», — заявил экс-сотрудник британской миссии при ООН и бывший генсекретарь правозащитной организации Amnesty International Иэн Мартин.


Ранее министры безопасности и иностранных дел стран G7 обсудили «общую озабоченность по вопросам международного мира и безопасности». Они назвали неприемлемыми действия России в Сирии, на Украине и ряде других соседних государств. Также представители «Большой семерки» в очередной раз осудили «дестабилизирующее поведение России» и «ее вмешательство в демократические процессы и участие в кампаниях по дезинформации». Об этом сказано в заявлении министров, опубликованном МИД Канады.


«Канада и ее партнеры из «Большой семерки» играют важную роль в создании более мирного и безопасного мира. В течение последних двух дней мои коллеги и я имели возможность обсудить и принять конкретные меры в отношении некоторых из наиболее актуальных глобальных проблем и проблем сегодняшнего дня, включая защиту демократии, кризис в Рохинге, [а также проблемы] Сирии, России, Венесуэлы и Северной Кореи. Эти беседы — подготовка к важным дискуссиям между лидерами G7 с 8 по 9 июня в [канадском] регионе Шарлевуа», — сообщила глава МИД Канады Христя Фриланд, подводя итог встречи в Торонто.


 В G7 входят США, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада и Япония. В этом году на встречу министров иностранных дел стран — участниц «Большой семерки» по приглашению своей канадской коллеги Христи Фриланд прибыл глава МИД Украины Павел Климкин. Киев впервые принял участие в мероприятиях G7. Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований и политолог Владимир Брутер сообщил, что ничего «экстраординарного» в приглашении Украины на встречу в Торонто нет. Он заметил следующее: пригласив на встречу Украину, страны «Большой семерки» «не делают даже оскорбительного жеста, по той причине, что Россия туда не хочет». Кроме того, подчеркнул Брутер, «Большая семерка», позвав Климкина в Торонто, показала: Украина является приоритетом для G7.