St
Трамп заявил, что хочет вывести войска из Сирии
close

Трамп заявил, что хочет вывести войска из Сирии

Ранее США сообщали, что останутся в САР для завершения борьбы с ИГ

Трамп заявил, что хочет вывести войска из Сирии
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с французским коллегой Эммануэлем Макроном заявил, что хотел бы вывести американских военных из Сирии. Ранее США сообщали, что останутся в Сирийской Арабской Республике (САР) для завершения борьбы с «Исламским государством» (запрещено в РФ).


«Что касается Сирии... Я бы хотел... вернуть наших солдат домой. Они сделали великое дело. Нам полностью удалось победить ИГ в Ираке и в Сирии, и, честно говоря, мы оказали большую услугу соседним странам, но также и своей стране», — процитировало американского президента агентство «Интерфакс».


Трамп добавил, что США выведут своих солдат «относительно скоро». «Я хочу возвращения [войск] домой, но я также хочу возвращения с ощущением, что мы закончили то, что должны были закончить», — добавил он.



Кроме того, в ходе встречи с Макроном президент США заявил, что Россия и Иран виновны в создании проблем на Ближнем Востоке. «Куда бы вы ни пошли, Иран стоит за этим [проблемами на Ближнем Востоке]. Россия становится все более и более вовлеченной», — процитировал его телеканал Russia Today.


14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удар по Сирии из-за сообщений о химатаке в городе Дума. Целью удара коалиции стали три объекта, которые, по информации западных спецслужб, имели отношение к сирийской химической программе. В Минобороны России рассказали, что из 103 выпущенных по сирийским объектам ракет средства противовоздушной обороны Сирии сбили 71.


Власти стран, входящих в коалицию США, доверяют информации Сирийско-американского медицинского общества и организации «Белые каски», которые утверждают, что 7 апреля под Дамаском правительственная армия Сирии применила химоружие, в результате чего погибли несколько десятков человек.


В феврале находящийся тогда в должности госсекретаря США Рекс Тиллерсон в Кувейте на конференции 74 стран — участниц возглавляемой Вашингтоном коалиции против ИГ сообщил, что Вашингтон выделит 200 миллионов долларов на экономическую поддержку освобожденных при содействии коалиции районов в Сирии.


Военное вмешательство Вашингтона в сирийские события, не одобренное правительством Сирии, началось в сентябре 2014 года в рамках Военной операции коалиции США против «Исламского государства».