St
«Сделаем его великолепным!»: Трамп смахнул перхоть с Макрона
close

«Сделаем его великолепным!»: Трамп смахнул перхоть с Макрона

Президент США заявил: новости о том, что у них с Эммануэлем Макроном «отличные отношения», — не фальшивые

«Сделаем его великолепным!»: Трамп смахнул перхоть с Макрона
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alex Edelman

Президент США Дональд Трамп заявил: новости о том, что между ним и президентом Франции Эммануэлем Макроном установились «отличные отношения», — не фальшивые. В подтверждение своих слов Трамп смахнул перхоть с плеча Макрона.


«Все говорят, что у нас отличные отношения, и это правда. Это не фальшивые новости. Наконец-то не фальшивые новости. На самом деле, я даже смахну сейчас перхоть [с плеча Макрона]. Сделаем его [Макрона] великолепным. Он великолепен», — заявил Дональд Трамп.



Трамп добавил, что рад видеть Макрона в США, а тот в ответ поблагодарил его за прием. Президент Франции прибыл в Вашингтон впервые со времени избрания Трампа президентом, отметили в американских СМИ. Визит Макрона приурочен к 250-летию отношений между двумя странами.


Во время торжественной церемонии встречи Трамп несколько раз обнял и два раза расцеловал Макрона, сообщило РИА Новости. Президент Франции подарил американскому коллеге саженец дуба, привезенный из Нормандии, где в свое время высадились войска США и открыли таким образом второй фронт во время Второй мировой войны. Макрон и Трамп вместе посадили дуб в честь долгого сотрудничества.


Лидеры стран обсудят проблему ядерной сделки с Ираном, писало французское агентство AFP. По информации EADaily, Макрон намерен убедить Трампа не выходить из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД ). В New York Times отметили: пытаясь играть роль друга, Макрон «рискует очаровать Трампа, но ничего не получить взамен». 


Тегеран и «шестерка», в которую входят Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия, 14 июля 2015 года заключили соглашение об урегулировании ядерной программы Ирана, приняв Совместный всеобъемлющий план действий. Согласно СВПД, Иран должен был приостановить ядерную программу, а США и страны ЕС взамен должны были отменить санкции в отношении Тегерана. 


В ноябре прошлого года британское издательство HarperCollins признало словосочетание «фальшивые новости» (fake news), которое часто употребляет Дональд Трамп, словосочетанием года.