St
Шаман вместо священника: президент Венесуэлы получил благословение на новый срок
close

Шаман вместо священника: президент Венесуэлы получил благословение на новый срок

Желание Николаса Мадуро переизбраться ранее осудила местная католическая церковь

Шаман вместо священника: президент Венесуэлы получил  благословение на новый срок
Скриншот: © Daily Storm

Президент Венесуэлы Николас Мадуро начал предвыборную кампанию с того, что отправился в город Сан-Феликс (штат Боливар) и получил благословение шамана одного из индейских племен. Ранее архиепископы и епископы Венесуэльской католической церкви публично обратились к Мадуро и призвали его отказаться от переизбрания на новый срок из-за сложного экономического положения в стране и угрозы «гуманитарной катастрофы».



Фотографии с церемонии первой выложила журналистка Тереза Манилья. Затем благословение Мадуро шаманом показал государственный телеканал VTV. Подробности церемонии неизвестны, кроме того что служитель культа в красной набедренной повязке окропил Мадуро «святой водой», уточнил портал EFE.


Во время церемонии присутствовала группа местных детей, а также жена действующего главы Венесуэлы, политик и генеральный прокурор страны Силия Флорес. «Николас Мадуро начал путь к победе [на выборах] 20 мая... В Боливаре мы получаем благословение коренного народа. Это самая прекрасная энергия для [президентской] кампании по процветанию [Венесуэлы]», — написала первая леди страны в своем Twitter. Публикации о поездке в Боливар она сопровождала хештегами #ВместеВсеВозможно и #ГрядетВенесуэла.




23 апреля архиепископы и епископы католической церкви Венесуэлы в коллективной Декларации перед лицом политического и гуманитарного кризиса заявили, что из-за «человеческих проблем такого масштаба», как в их стране, Мадуро следует отказаться от переизбрания, передает Latin American Herald Tribune. Духовенство обратило внимание на множество сложностей, существующих в Венесуэле: «общий недостаток общественных услуг, таких как электричество, вода и газ по всей стране».


«Гиперинфляция увеличила общее обнищание населения, при этом качество жизни каждого из нас уменьшилось», — сказано в заявлении архиепископов и епископов. Они предостерегли Мадуро, заявив, что если проблемы Венесуэлы не решатся, то «кризис может усилиться и подтолкнуть нацию к беспрецедентной гуманитарной катастрофе».


Николас Мадуро в прошлом был министром иностранных дел правительства Уго Чавеса, а затем и вице-президентом. В апреле 2013 года, после смерти Чавеса, Мадуро возглавил Венесуэлу, набрав на выборах 50,76% голосов. После 2014 года экономическое положение страны резко ухудшилось из-за падения мировых цен на нефть, которая является основным венесуэльским экспортным товаром. Началась инфляция, сопровождающаяся девальвацией местной валюты и стремительным ростом цен.


В итоге недовольные венесуэльцы начали проводить массовые акции и демонстрации против власти, однако уже к июню 2014 года лидеры оппозиции были арестованы. Им не удалось добиться проведения референдума об отставки Мадуро. В 2018 году действующий президент заявил, что пойдет на новые президентские выборы. Мадуро сказал, что уверен: «любовь восторжествует над ложью, манипуляциями и экономической войной», передает телеканал Telesur.


Также президент поведал о своем плане по повышению качества жизни в Венесуэле. Его главными пунктами являются улучшение образования и здравоохранения, а также строительство пяти миллионов домов. Мадуро пообещал своим избирателям «революцию в экономике». Лидер страны напомнил, что «пять лет назад был новичком и начинал путь, полный боли», а теперь набрался опыта и готов к победе.