St
В «Большой семерке» создали спецгруппу для изучения поведения России
close

В «Большой семерке» создали спецгруппу для изучения поведения России

Спецгруппа будет отслеживать деятельность РФ в мировом киберпространстве, распространение дезинформации и «возможные попытки убийства»

В «Большой семерке» создали спецгруппу для изучения поведения России
Фото: © flickr.com/[martin]

Страны «Большой семерки» (G7, «Группа семи») создали специальную группу для «изучения поведения России», сообщило агентство Reuters, ссылаясь на высказывание министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона в ходе министерской встречи G7.


Агентство ТАСС уточнило, что спецгруппа будет отслеживать, в частности, такие аспекты, как деятельность РФ в мировом киберпространстве, распространение дезинформации и «возможные попытки убийства».


Ранее представители международной организации заявили, что намерены продолжить политику санкций в отношении России. «Страны G7 объединены намерением противостоять пагубному поведению России», — процитировало агентство Reuters высокопоставленного представителя Госдепа США.


Чиновник подчеркнул, что у стран «Большой семерки» есть открытость к диалогу с Россией, но при этом ее считают ответственной за «злонамеренные действия и попытки дестабилизировать нации».


«Мы [страны «Группы семи»] говорим им [России]: «Если вы хотите, чтобы вас рассматривали как великую державу, тогда работайте с нами», — процитировало агентство другого собеседника, участвующего в министерской встрече «Группы семи».


Кроме того, по итогам первого дня встреч G7 МИД Канады заявил, что страны намерены продолжить политику санкций в отношении России из-за ситуации на Украине. «Министр [иностранных дел Канады Христя] Фриланд и другие главы МИД стран «Большой семерки» подтвердили общую приверженность уважению норм международного права, в том числе в отношении территориальной целостности. Санкции, которые были введены против России после ее неприемлемых действий на Украине, будут продолжаться», — говорится в сообщении канадского ведомства в Twitter.



Министерская встреча «Большой семерки» проходит в Торонто с 21 по 23 апреля. Представители стран собрались, чтобы обсудить напряженные отношения с Россией, Ираном и Северной Кореей, а также провести переговоры о политических проблемах в Венесуэле и Мьянме. Это первая встреча представителей семи стран на высоком уровне после того США, Великобритании и Франции нанесли удар по Сирии 14 апреля, уточнило Reuters. В «Группу семи» входят США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада.


Власти стран, входящих в коалицию США, доверяют информации Сирийско-американского медицинского общества и организации «Белые каски», которые утверждают, что 7 апреля под Дамаском правительственная армия Сирии применила химоружие, в результате чего погибли несколько десятков человек. В Минобороны России рассказали, что из 103 выпущенных коалицией США по сирийским объектам ракет средства противовоздушной обороны Сирии сбили 71. Москва и Дамаск отрицают факт применения химоружия властями Сирии.