St
Кудрин: Ответ России на санкции США может вернуться бумерангом

Кудрин: Ответ России на санкции США может вернуться бумерангом

Экс-министр финансов полагает, что выступая против частного сектора США и Европы, «мы часто наказываем себя»

Экс-министр финансов полагает, что выступая против частного сектора США и Европы, «мы часто наказываем себя» Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Председатель совета Центра стратегических разработок и экс-министр финансов Алексей Кудрин в эфире программы «Поздняков» на НТВ признал, что России сложно найти «адекватный» ответ на санкции США. Кудрин подчеркнул, что «выступая против частного американского или европейского бизнеса, мы часто наказываем себя»: ведь Россия в ряде промышленных отраслей во многом зависит от импортных комплектующих. Экс-министр предположил, что ответные меры в отношении Штатов не должны ударить «бумерангом» по российскому бизнесу.


«[Необходимо искать] такие шаги, которые будут или чувствительными, или политически значимыми, но не будут затрагивать российские компании... Таких вариантов все-таки мало. Частный сектор американский, какие бы ни были неприятные удары по российскому частному сектору, все-таки не виноват в этом и хочет работать с Россией. И вкладывает сюда деньги. Я бы очень осторожно относился к наказанию частного бизнеса», — сообщил Кудрин.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Он добавил, что десятки российских компаний обратились к нему, заявив, что «видят в некоторых пунктах антисанкционного проекта закона угрозу своему бизнесу». При этом Кудрин полагает, что государству «не надо компенсировать миллиардерам» потери от санкций США.


«Они не смогут получить эту компенсацию, они потеряют, безусловно. И с этим придется считаться, к сожалению... Повторяю, нужно помогать работать... компаниям, чтоб они не остановились, но не надо компенсировать миллиардерам потерю их стоимости. К сожалению, это невозможно в силу существования рынка, в силу того, что у бюджета есть свои задачи. Поддержка для работы самих компаний — она нужна», — сказал экс-министр финансов.


Также Кудрин коснулся проблемы снижения курса рубля на фоне расширения 6 апреля Минфином США антироссийских санкций. Он заявил, что «в ближайшие дни или даже два-три месяца вряд ли придется вернуться к прежним позициям»: по его мнению, «рубль уже до конца не восстановится». Однако, уверен Кудрин, волатильность российской национальной валюты хоть и уникальна, но не критична, поскольку отечественный бизнес будет в будущем готов к подобным сценариям.


«Цена на нефть все-таки защищает рубль, и пока она будет высокой, рубль не будет таким уж слабым. Да, он закрепился, может быть, сейчас на новой величине, и здесь нужно сказать, что произошедшее падение — оно не исключительно слухами или вот этими эмоциями наполнено. Нужно, к сожалению, признаться, что западные фонды переоценили политические риски в отношении инвестирования в Россию», — сообщил экс-министр финансов.

Минфин США 6 апреля расширил санкции против России, в санкционный список были добавлены крупнейшие российские бизнесмены. Меры подразумевают запрет въезда в страну, заморозку активов, арест недвижимости и банковских счетов физических и юридических лиц на территории США. Из-за санкций акции многих российских компаний резко упали в цене, что повлекло падение биржевых индексов.


Премьер-министр России Дмитрий Медведев 9 апреля поручил правительству разработать конкретные предложения по помощи попавшим под санкции компаниям. Между тем 10 апреля глава Центра стратегических разработок и экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что серьезных колебаний стоимости рубля не предвидится, так как «мы имеем высокую цену на нефть» на мировом рынке.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...