St
В Минфине США объяснили, как Дерипаска может «спасти» РУСАЛ
close

В Минфине США объяснили, как Дерипаска может «спасти» РУСАЛ

Санкции против российской компании могут быть сняты только при смене ее руководства

В Минфине США объяснили, как Дерипаска может «спасти» Rusal
Фото: © GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США опубликовало специальную пояснительную записку, в которой, в частности, указываются условия отмены санкций против российской компании РУСАЛ. Владелец компании миллиардер Олег Дерипаска должен продать часть акций и прекратить управлять корпорацией. После соотвествующих заявлений Минфина США цена на алюминий на Лондонской бирже рухнула на 8%.


«В соответствиями с правилами OFAC, стороны, попавшие под санкции, могут быть удалены [из санкционного списка] путем демонстрации изменения обстоятельств, которые привели к их включению. В случае с РУСАЛ США могут обеспечить отмену санкций при прекращении владения или контроля Олега Дерипаски над компанией», — приводятся на сайте управления Минфина США слова главы ведомства Стивена Мнучина.


Высокопоставленный чиновник также отметил, что целью новых санкций, введенных в том числе против компании РУСАЛ в начале апреля, были отнюдь не рядовые россияне: ​«Власти США не целились в трудолюбивых людей, которые зависят от РУСАЛа или его дочерних компаний».


Минфин также изменил график окончательного запрета на совершение любых сделок с корпорацией «РУСАЛ». До 23 октября 2018 года американские компании и физические лица могут проводить определенные сделки с российской компанией, конечной целью которых является сворачивание текущих договоренностей с ней. После этой даты любая активность с компанией «РУСАЛ» будет считаться незаконной. Ранее крайним сроком было 5 июня. Избавиться от всех акций РУСАЛа, согласно новым правилам, американцам необходимо до 5 мая.


Между тем цена на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) упала на 8,3% — до 2263 долларов за метрическую тонну. Это рекордный показатель падения за последние 13 лет в течение одного дня, отметили в Bloomberg. После того как 6 апреля против РУСАЛа были введены санкции, цены на алюминий выросли на 35%.


В санкционный список США попал не только РУСАЛ Олега Дерипаски, но также некоторые другие крупные российские компании, в том числе En+ Group, группа «ГАЗ», «Базовый элемент», B-Finance LTD, «Ренова», «Ладога Менеджмент», «Газпром бурение», «ЭнПиВи Инжиниринг», «Рособоронэкспорт» и некоторые другие. Ограничительные меры подразумевают запрет въезда в страну руководства корпораций, заморозку активов, арест недвижимости и банковских счетов физических и юридических лиц на территории США.


По мнению некоторых СМИ, которые опирались в том числе на высказывания Мнучина, американские власти таким образом решили «наказать приближенных к российскому руководству олигархов» за якобы имевшее место вмешательство в выборы президента США в 2016 году.