St
В Сирии нашли оружие, поставленное боевикам из Ливии
close

В Сирии нашли оружие, поставленное боевикам из Ливии

На складе террористов обнаружили вооружение, произведенное по всему миру

В Сирии нашли оружие боевиков, поставленное из Ливии
Скриншот: © Daily Storm

Сирийский батальон «Щит Родины» обнаружил под Дамаском в городе Харасте склад оружия, принадлежавшего боевикам группировки «Файлак ар-Рахман» (запрещена в РФ). На некоторых ящиках указано, что оно принадлежало ливийской армии, говорят на видео сирийские ополченцы. На складе обнаружили также много оружия и боеприпасов европейского, американского, израильского и советского производства. Видео прислал источник «Шторма» в Сирии.


Боец «Щита Родины» показал коробку с оружием, на которой отмечено, что она прибыла из Триполи, столицы Ливии. По его словам, оружие переправляли морем в Турцию, а затем в Сирию.


«После убийства [в 2011 году лидера Ливии] Муаммара Каддафи представители Катара и Саудовской Аравии снабжали террористов через Турцию, Ливан и Иорданию. Тут еще попадаются защитные маски, противогазы для защиты террористов, когда они используют химическое оружие против сирийской армии», — рассказал один из бойцов.



«Мы — батальон «Щит Родины». Это — партия оружия, которую мы взяли у боевиков, сражавшихся против сирийской армии в Харасте, под Дамаском. Здесь есть разные виды оружия, в том числе легкое и среднее, есть пулемет и переносные ракетные комплексы, боеприпасы», — сообщил другой боец батальона.



По словам представителей «Щита Родины», у террористов помимо ливийского обнаружили оружие европейского, американского, израильского и советского производства. «Здесь есть и... винтовки FAL. Это оружие американское, этот пулемет израильский производства, это винтовка Драгунова, а это старое оружие НАТО. И вот там есть разные боеприпасы и ракеты», — рассказал он.


Сирийская артиллерия продолжает уничтожать командные пункты и огневые позиции террористов к югу от Дамаска в лагере беженцев «Ярмук», Эль-Хаджар-эль-Асваде и квартале Кадам.


Боевики ранее обстреливали Дамаск, чтобы сорвать диалог по примирению с некоторыми оппозиционными группировками. Сирийские правительственные войска предложили оставшимся в пригороде Дамаска повстанцам и террористам сдать оружие и эвакуироваться вместе с семьями в другие провинции страны. 12 апреля город Дума в Восточной Гуте перешел под контроль армии Сирии, ранее Думу в основном контролировала оппозиционная группировка «Джейш аль-Ислам». К югу от Дамаска, на окраине Гуты, находится последний оплот террористов.