St
Санкции США добрались до Вексельберга

Санкции США добрались до Вексельберга

Американские власти заморозили около двух миллиардов долларов российского бизнесмена

Американские власти заморозили около двух миллиардов долларов российского бизнесмена
Фото: © GLOBAL LOOK press

Все банковские счета в Соединенных Штатах и в долларах США, контролируемые компанией «Ренова», заблокированы из-за введенных американским Минфином против ее основного владельца — Виктора Вексельберга — санкций. Российский бизнесмен надеется на помощь властей Швейцарии в решении деловых проблем. Предприниматель также уже встречался с премьером России для обсуждения последствий санкций.


Активы Виктора Вексельберга в размере до двух миллиардов долларов были заморожены в результате ввода санкций со стороны США в отношении предпринимателя и его бизнес-группы «Ренова». Об этом сообщает издание Reuters со ссылкой на собственные источники.


Европейские и, в частности, банки Швейцарии чрезмерно осторожны, отмечает источник издания. По его словам, вторичные санкции носят наднациональный характер и влияют на те страны, которые не собираются копировать американские шаги либо даже не согласны с ними.


Виктор Вексельберг рассчитывает на помощь швейцарских властей в решении возникших проблем, добавляет источник Reuters. При этом он отмечает, что правительство Швейцарии сыграло немаловажную роль в выведении из-под санкций входящего в группу «Ренова» машиностроительного концерна Sulzer.


Ранее стало известно, что швейцарские компании «Реновы» Sulzer и Oerlikon не выплатили ей дивиденды за прошлый год по причине ввода санкций. В результате компания потеряла около 132 миллионов долларов. Также структура Вексельберга не сможет получить деньги за продажу акций Sulzer на сумму 568 миллионов долларов до отмены санкций.


Несколько дней назад Вексельберг встречался с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. По сведениям близких к участникам встречи источникам, бизнесмен рассказал главе правительства о заморозке счетов, рисках остановки европейских предприятий бизнес-группы и резком росте стоимости заемных средств. При этом они отмечают, что предприниматель не просил конкретной помощи, однако им было передано «обращение компании».


Минфин США 6 апреля текущего года расширил антироссийские санкции. В санкционный список были добавлены крупные российские бизнесмены, высокопоставленные госслужащие, несколько частных и госкомпаний. Ограничения введены, в частности, против крупных бизнесменов: Игоря Ротенберга, Олега Дерипаски, Кирилла Шамалова, сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова и других россиян. В числе компаний, подпавших под санкции, оказались «Базовый Элемент» Олега Дерипаски и входящие в него агрохолдинг «Кубань», группа EN+ , РУСАЛ, «ЕвроСибЭнерго» и другие.


Первой от действия американских санкций пострадала компания РУСАЛ Олега Дерипаски. Только за один день стоимость ее акций на Гонконгской фондовой бирже рухнула более чем на 40%. Кроме того, руководство компании заявило о вероятности технического дефолта, порекомендовав акционерам и потенциальным инвесторам «проявлять особую осторожность при работе с ценными бумагами компании».