St
Российские политики отреагировали на отставку Сержа Саргсяна

Российские политики отреагировали на отставку Сержа Саргсяна

В Кремле считают внутренним делом Армении уход премьера с поста

В Кремле считают внутренним делом Армении уход премьера с поста
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

В Кремле, Госдуме, Совете Федерации и Министерстве иностранных дел России отреагировали на отставку премьер-министра Армении Сержа Саргсяна. Парламентарии и чиновники назвали это решение личным делом бывшего премьер-министра и исключительно внутренней проблемой Армении.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что события в Армении волнуют Россию, однако и речи не может идти о каком-либо вмешательстве. «Мы очень внимательно наблюдаем за происходящим в Армении — это наш ближайший союзник. Страна, с которой у нас развиваются самым тесным образом отношения, участник ЕврАзЭС… Почему Москва должна вмешиваться? Гипотетические рассуждения неуместны. Это исключительно внутреннее дело Армении», — сказал Песков еще до того, как стало известно об отставке Саргсяна.


Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что события в Армении — «суверенное дело этого государства», и отказался от каких-либо дополнительных комментариев, передает его слова РИА Новости.


Глава комитета по делам СНГ Леонид Калашников в интервью «Шторму» сказал, что Саргсян обладает колоссальным политическим опытом и принял максимально взвешенное решение, уйдя в отставку. «Саргсян, с одной стороны, совершил много ошибок, которые привели к тому, что люди вышли на улицу, — отметил парламентарий. — Но с другой стороны, он сделал мужественный шаг: ушел и не допустил кровопролития, хотя вполне мог намертво вцепиться во власть, начать выводить на улицы Еревана войска».


Что касается российско-армянских отношений, Калашников подчеркнул, что отставка Саргсяна на них никак не повлияет.


Более резко прокомментировал ситуацию в Армении вице-спикер Госдумы, член ЛДПР Вячеслав Лебедев. «Армянский народ дожал ситуацию, красавцы! Никто не хочет терпеть одного и того же человека во главе государства десятилетиями. Необходима сменяемость власти и партий!» — написал он в Twitter. 



Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в интервью РБК призвал не сравнивать ситуацию в закавказской республике с событиям на Украине в феврале 2014 года, отметив, что в отличие от событий на Майдане, которые, по его мнению, были спланированы на Западе, в Ереване людей никто не подталкивал искусственно выходить на улицу. 


«Это внутреннее дело Армении. У нас прекрасные двусторонние отношения, проверенные столетиями. Что бы там ни произошло, мы рассчитываем, что наши отношения не изменятся. Главное, чтобы там не было никакого противостояния и чтобы процесс нормализовался», — сказал он.


По-философски прокомментировала отставку Сержа Саргсяна официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она назвала «великим народом» граждан Армении, которые сумели уберечь страну от кровопролития и «сохранять уважение друг к другу, несмотря на категорические разногласия». Свой комментарий она оставила на странице в Facebook.



23 апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил, что уходит в отставку и признает правоту одного из лидеров оппозиции, Никола Пашиняна, который еще 17 апреля говорил о начале бархатной революции в республике после назначения Саргсяна премьер-министром.


Граждане Армении, принявшие участие в митингах в конце апреля, были возмущены вступившей в силу 9 апреля новой конституцией. В соответствии с ней вся реальная власть в республике сосредотачивалась в руках премьер-министра, то есть Сержа Саргсяна, который до этого в течение 10 лет был президентом страны.