St
Володин: «Ямал СПГ» создаст новую архитектуру на рынке сжиженного природного газа
close

Володин: «Ямал СПГ» создаст новую архитектуру на рынке сжиженного природного газа

Спикер Госдумы оценил перспективы проекта завода по производству сжиженного природного газа

Володин: «Ямал СПГ» позволит России выйти в лидеры поставок природного газа
Фото: © GLOBAL LOOK press/Monica Herndon

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что реализация проекта «Ямал СПГ» позволит России попасть на новый рынок сжиженного природного газа, где работают Катар, Австралия и Малайзия. Об этом он заявил в понедельник, 23 апреля, в ходе выездного заседания Совета Думы, которое прошло в поселке Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа.


«Этот проект формирует новую архитектуру внешнеторговых отношений на рынке СПГ [сжиженного природного газа]. С его вводом у нас есть возможность быть среди лидеров поставок сжиженного природного газа на мировые рынки», — заявил Вячеслав Володин, отметивший, что при реализации «Ямал СПГ» были применены самые передовые отечественные и мировые технологии отрасли, это позволило снизить себестоимость проекта и повысить его эффективность.


Володин также напомнил, что Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поставил стратегические задачи, решить которые можно только в том случае, если экономика будет прирастать и будет более эффективной. «Напомню, что «Ямал СПГ» дает 0,12% роста всему ВВП страны. То есть 10 таких проектов — и рост ВВП страны будет удвоен», — подчеркнул глава нижней палаты.


Вячеслав Володин также сообщил, что в Госдуме будет создана рабочая группа, которая займется анализом конкретных предложений по законодательному решению проблем, стоящих перед государственно-частными партнерствами таких приоритетных проектов, как «Ямал СПГ». Ее возглавят вице-спикеры Сергей Неверов и Ольга Епифанова. В группу также войдут руководители профильных комитетов Госдумы — по природным ресурсам, транспорту и энергетике, по делам Севера и экологии.


Кроме того, спикер Госдумы поручил профильным комитетам подготовить вопросы по указанной тематике, которые депутаты смогут задать в рамках «правительственных часов» соответствующим министрам.


Следующее выездное заседание Совета Государственной думы пройдет в конце июня — начале июля на одном из предприятий государственной корпорации «Ростех». Основная тема заседания — проблемы Оборонно-промышленного комплекса, в том числе вопросы диверсификации экономики.