St
Володин: «Ямал СПГ» создаст новую архитектуру на рынке сжиженного природного газа

Володин: «Ямал СПГ» создаст новую архитектуру на рынке сжиженного природного газа

Спикер Госдумы оценил перспективы проекта завода по производству сжиженного природного газа

Спикер Госдумы оценил перспективы проекта завода по производству сжиженного природного газа
Фото: © GLOBAL LOOK press/Monica Herndon

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что реализация проекта «Ямал СПГ» позволит России попасть на новый рынок сжиженного природного газа, где работают Катар, Австралия и Малайзия. Об этом он заявил в понедельник, 23 апреля, в ходе выездного заседания Совета Думы, которое прошло в поселке Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа.


«Этот проект формирует новую архитектуру внешнеторговых отношений на рынке СПГ [сжиженного природного газа]. С его вводом у нас есть возможность быть среди лидеров поставок сжиженного природного газа на мировые рынки», — заявил Вячеслав Володин, отметивший, что при реализации «Ямал СПГ» были применены самые передовые отечественные и мировые технологии отрасли, это позволило снизить себестоимость проекта и повысить его эффективность.


Володин также напомнил, что Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поставил стратегические задачи, решить которые можно только в том случае, если экономика будет прирастать и будет более эффективной. «Напомню, что «Ямал СПГ» дает 0,12% роста всему ВВП страны. То есть 10 таких проектов — и рост ВВП страны будет удвоен», — подчеркнул глава нижней палаты.


Вячеслав Володин также сообщил, что в Госдуме будет создана рабочая группа, которая займется анализом конкретных предложений по законодательному решению проблем, стоящих перед государственно-частными партнерствами таких приоритетных проектов, как «Ямал СПГ». Ее возглавят вице-спикеры Сергей Неверов и Ольга Епифанова. В группу также войдут руководители профильных комитетов Госдумы — по природным ресурсам, транспорту и энергетике, по делам Севера и экологии.


Кроме того, спикер Госдумы поручил профильным комитетам подготовить вопросы по указанной тематике, которые депутаты смогут задать в рамках «правительственных часов» соответствующим министрам.


Следующее выездное заседание Совета Государственной думы пройдет в конце июня — начале июля на одном из предприятий государственной корпорации «Ростех». Основная тема заседания — проблемы Оборонно-промышленного комплекса, в том числе вопросы диверсификации экономики.