St
В ответ на блокировку Telegram появился «гулимессенджер»

В ответ на блокировку Telegram появился «гулимессенджер»

Создатели гарантируют конфиденциальность, поскольку голуби не читают переписку

Создатели гарантируют конфиденциальность, поскольку голуби не читают переписку
Фото: © flickr.com/kun530

В Санкт-Петербурге на фоне попыток Роскомнадзора заблокировать Telegram анонсировали запуск «гулимессенджера» Guligram, который «не заблокировать», потому что «сообщения пользователей будут доставлять голуби». Создатель мессенджера Александр Головатый гарантировал конфиденциальность переписки пользователей: почтовые птицы не читают переписку. «Цифровое сопротивление» в российском интернете набирает силу.


«История с Telegram показала: даже самый надежный сервис может дать сбой. Серверы приложения могут заблокировать, интернет отключить, и ваше поздравление с днем рождения не дойдет до адресата, а рабочие процессы будут парализованы. Поэтому мы решили предложить российским пользователям надежную и безопасную альтернативу всем современным социальным платформам… Будьте на связи с теми, кто вам дорог, даже если российское правительство отменит интернет, отключит электричество и запретит современные технологии», — заявлено на официальном сайте продукта. 


undefined

Новый мессенджер имеет три основные функции, которые работают «даже без подключения к интернету: пользователи могут отправлять стандартные послания, заказать «экспресс-доставку с помощью скоростных голубей» и, наконец, посылать «гневные стикеры, которые попадают прямо в цель». Также создатели утверждают, что за «дополнительную горстку крошек можно создавать собственные «гуличаты».



undefined

Создатель Guligram рассказал в интервью Inc.Russia, что идея приложения «родилась в тот момент, когда из-за действий администрации Telegram оказались скомпрометированы IP-адреса крупнейших ИТ-гигантов», и работа большого количества цифровых сервисов на территории России «оказалась нарушена».


«Это может произойти еще — и не раз. Очевидно, что запрет использования в России таких технологий, как криптовалюты, блокчейн, нейронные сети, интернет, микропроцессорные вычисления, электричество, — лишь вопрос времени. Поэтому мы предлагаем уже сейчас перейти на отказоустойчивые технологии», — отметил Александр Головатый.


Ранее стало известно, что под удар Роскомнадзора попали самые популярные сервисы Google, в частности YouTube, Google Play, Google Drive и Gmail. На территории России они начали работать с существенными сбоями. Нестабильность работы сайтов подтверждается техническим порталом Downdetector и рядовыми пользователями Сети в столице, на Урале, в Татарстане, Удмуртии и некоторых других регионах. В Роскомнадзоре отметили, что IP-адреса американской IT-компании были действительно заблокированы, поскольку использовались мессенджером Telegram для обхода блокировки.


Доступ к мессенджеру Telegram был запрещен российским судом 14 апреля. Соответствующе решение было принято по иску Роскомнадзора, после того как владельцы мессенджера отказались выполнить требование закона Яровой и передать ФСБ ключи для расшифровки переписок пользователей.


Всю неделю после блокировки мессенджера пользователи жаловались на нестабильность работы многих интернет-ресурсов. 22 апреля в некоторых городах России прошла акция, участники которой в знак солидарности с создателями Telegram и несогласные с его блокировкой запускали бумажные самолетики.