St
СМИ: Путин увеличит расходы на здравоохранение и образование на 10 триллионов рублей

СМИ: Путин увеличит расходы на здравоохранение и образование на 10 триллионов рублей

Привлечь средства планируется в том числе за счет 4%-го налога с продаж

Привлечь средства планируется в том числе за счет 4%-го налога с продаж
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент России Владимир Путин после своей очередной инаугурации 7 мая планирует увеличить расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру на 10 триллионов рублей, намереваясь также улучшить рост экономики в свой новый президентский срок. Об этом сообщило американское агентство Bloomberg, ссылаясь на осведомленные источники.


Собеседники издания рассказали, что сразу после инаугурации президент подпишет указ, в котором будет представлен план экономического развития РФ на ближайшие шесть лет. Планируется «решительный прорыв» в улучшении качества жизни населения, пишут в агентстве.


Новые расходы будут компенсироваться в том числе за счет сокращения других статей, в частности затрат на оборону. Кроме того, ожидается 4%-й налог с продаж, введение которого пока не одобрили, сообщили собеседники издания.


Несмотря на то что от Владимира Путина ожидают мер для развития предпринимательства, основная часть нововведений будет ориентирована на государственный сектор, написали в Bloomberg.


Расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру могут увеличиться уже в этом году, но более значительный рост расходов ожидается после 2020-го, добавили источники агентства.


В апреле Центр стратегических разработок (ЦСР), возглавляемый экс-министром финансов России Алексеем Кудриным, представил проект развития страны до 2024 года. Составители документа считают необходимым сконцентрироваться на решении семи основных задач, включая судебную реформу, увеличение финансирования образования и здравоохранения в полтора раза, полный перевод армии на контракт, а также комплекс задач по сохранению и развитию человеческого капитала.