St
Собянин оценил вклад Москвы в обеспечение безопасности России

Собянин оценил вклад Москвы в обеспечение безопасности России

Мэр считает, что столица способна обеспечить безопасность всей страны

Мэр считает, что столица способна обеспечить безопасность всей страны
Фото: © GLOBAL LOOK press

Мэр столицы Сергей Собянин в интервью «Российской газете» рассказал, что Москва обладает оборонной мощью, способной обеспечить безопасность не только в рамках города, но в масштабе всей страны.


Корреспондент издания на фоне «тревожных международных событий» спросил у Сергея Собянина, есть ли у него план на случай, если Москве придется стать столицей воюющего государства. «Москва — серьезный промышленный и научный центр, в ней сосредоточено огромное количество предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), ракетно-космических, самолетостроения и других. И это такая оборонная мощь, которая способна в значительной степени обеспечить безопасность всей страны и самой Москвы, разумеется», — сообщил мэр столицы. Он выразил надежду, что над Москвой сохранится мирное небо.


Кроме того, мэр отметил научный потенциал столицы. По его словам, в Москве живет каждый третий ученый России. «43% патентов на изобретения, зарегистрированные в России, принадлежат тоже москвичам. На территории столицы расположены тысячи академических институтов и НИИ, инжиниринговых центров, технопарков, технополисов, являющихся центрами коллективного пользования для инновационной промышленности», — добавил Собянин.


Кроме того, корреспондент издания спросил у мэра о том, стоит ли москвичам ожидать повторения урагана и как прогнозировать природные катаклизмы. В результате урагана в столице 21 апреля погибли два человека, пострадали — 17. Собянин подчеркнул, что необходимо обеспечить «пусть краткосрочный, но точный прогноз», улучшать работу служб спасения и системы оповещения.


США, Великобритания и Франция нанесли удар по Сирии 14 апреля. Власти стран, входящих в коалицию США, доверяют информации Сирийско-американского медицинского общества и организации «Белые каски», которые утверждают, что 7 апреля под Дамаском правительственная армия Сирии применила химоружие, в результате чего погибли несколько десятков человек. 


В Минобороны России рассказали, что из 103 выпущенных коалицией США по сирийским объектам ракет средства противовоздушной обороны Сирии сбили 71. Москва и Дамаск отрицают факт применения химоружия властями Сирии.