St
Названа мощность ядерного заряда планирующего блока «Авангард»

Названа мощность ядерного заряда планирующего блока «Авангард»

Источник рассказал, что комплекс будут нести межконтинентальные ракеты советского производства УР-100Н УТТХ и «Сарматы»

Источник рассказал, что комплекс будут нести межконтинентальные ракеты советского производства УР-100Н УТТХ и «Сарматы» Фото: © GLOBAL LOOk press
Фото: © GLOBAL LOOk press

Планирующие гиперзвуковые блоки комплекса «Авангард» будут нести ядерный боезаряд мощностью более двух мегатонн в тротиловом эквиваленте, сообщил источник в российском оборонно-промышленном комплексе. Блоки будут устанавливаться на межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) УР-100Н УТТХ, разработанные в советское время, и новейшие тяжелые ракеты РС-28 «Сармат».


По словам источника, комплекс «Авангард» можно использовать для уничтожения «особо важных целей», сообщает ТАСС. Сегодня мощность ядерных зарядов, имеющихся у России, США, Великобритании и Китая, как правило, не превышает одной мегатонны.


«Авангард» — комплекс стратегического назначения, оснащаемый планирующим гиперзвуковым крылатым боевым блоком. Его разработка началась в 2004 году, а завершающий испытательный пуск успешно прошел в марте 2015-го. О новом оружии рассказал президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта. Из открытых источников известно, что планирующий блок способен лететь в плотных слоях атмосферы на гиперзвуковой скорости и преодолевать противоракетную оборону (ПРО).



Ракеты УР-100Н УТТХ, которые будут нести блоки «Авангард», поставили с Украины, рассказал собеседник ТАСС в российском ОПК. «В начале 2000-х годов с Украины за газовые долги были поставлены порядка 30 жидкостных ракет УР-100Н УТТХ, после распада СССР хранившихся на складах в незаправленном состоянии — то есть практически новых, способных стоять на боевом дежурстве несколько десятков лет. Часть этих ракет и станут носителями первой серии гиперзвуковых планирующих боевых блоков в течение ближайших лет», — сказал источник агентству ТАСС.


УР-100Н УТТХ разрабатывалась с 1976 года в Центральном конструкторском бюро машиностроения и в филевском Филиале № 1 ЦКБМ. Ракету приняли на вооружение в 1979-м после серии испытательных пусков на полигоне Байконур. Первый ракетный полк заступил на боевое дежурство в Хмельницком. Серийное производство УР-100Н УТТХ продолжалось на Московском машиностроительном заводе имени М. В. Хруничева до 1985 года. СССР поставил на боевое дежурство около 360 таких ракет. Впоследствии их срок службы продлили до 35 лет.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...