#все_дома
Новости
Новости
St
Создатель «Новичка»: Скрипаля отравили халтурно сваренным веществом

Создатель «Новичка»: Скрипаля отравили халтурно сваренным веществом

Химик считает, что в случае реальной диверсии экс-разведчик и его дочь не могли бы выжить

Химик считает, что в случае реальной диверсии экс-разведчик и его дочь не могли бы выжить Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Если бы спецслужбы России реально хотели провести диверсию и отравить экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, жертва такого нападения не могла остаться в живых, уверен один из создателей нервно-паралитического вещества из группы «Новичок» Леонид Ринк. Химик предположил, что яд попытались сварить сами британцы, и у них это не получилось.


«Поскольку все участники этого инцидента пока живы, сложно предположить, что в этом замешаны россияне: такая вопиющая безграмотность мнимых диверсантов просто смешна и недопустима», — заявил Ринк. Химик также опроверг одну из версий отравления Скрипаля, высказанную в СМИ. Ринк подчеркнул, что провезти вещество в чемодане дочери бывшего разведчика невозможно, потому что «Новичок» действует сразу, и Юлия не дожила бы до прибытия в Лондон.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Спецслужбы РФ не стали бы использовать препарат, разработанный российскими же учеными, считает химик. «Полно других, более пригодных для этого веществ. Стрелять по ненужному человеку мощной ракетой и не попасть при этом — верх дурости», — рассказал он агентству. Ринк уверен, что у Москвы нет никаких мотивов травить Скрипаля, потому что бывший разведчик был «отработан дотла» обеими сторонами. Кроме того, инцидент мог повлиять на выборы президента России и проведение ЧМ-2018 в стране, что не выгодно Кремлю.


Российский химик не исключил того, что отравляющее вещество подготовить могли и в Великобритании. «Пока все живы. Значит, либо это вовсе не система «Новичок», либо она была плохо «сварена», халтурно применена. Или же сразу после применения англичане использовали антидот, а для этого надо было знать, чем именно ты отравляешь», — подчеркнул Ринк в интервью агентству.



Во время разработки «Новичка» Ринк был ведущим научным сотрудником и начальником лаборатории в Шиханах, на территории современного Узбекистана. Химик рассказал агентству РИА Новости, что над веществом работали многие разнообразные специалисты — технологи, токсикологи и биохимики. Все эти специалисты пытались сделать «Новичок» как можно более смертоносным и живучим в любых условиях, отметил Ринк.


Химик также рассказал, что некоторые из специалистов, участвовавших в разработке «Новичка», еще в 1990-е покинули Россию. Ринк отметил, что их отъезд вызвал у него и его коллег «большое удивление». Химик также подчеркнул, что живущий в США Вил Мирзаянов, которого в СМИ называют создателем «Новичка» из-за его книги, в которой были раскрыты все формулы, на самом деле не имел прямого отношения к разработке. Он возглавлял отдел противодействия иностранной технической разведке, но мог узнать многое из разговоров с коллегами.



Из-за отравления экс-разведчика Сергея Скрипаля в отношениях Соединенного Королевства с Россией разгорелся дипломатический кризис. Лондон выдворяет из страны 23 сотрудника дипмиссии РФ, Москва высылает столько же работников посольства Великобритании. Кроме того, перестанут функционировать Британский совет в России и генконсульство Королевства в Санкт-Петербурге. Лондон пообещал ответить на это новыми санкциями. На мировой арене Великобританию поддержали ключевые экономические силы — Франция, США и Германия.


Глава МИД Соединенного Королевства заявил, что заказчиком отравления Скрипаля считает лично Путина. Сам президент России посчитал обвинения в адрес себя и спецслужб РФ «чушью, бредом и нонсенсом», отметив, что никто бы не решился накануне выборов и ЧМ-2018 проводить подобную операцию. 


«Если бы это было боевое отравляющее вещество, люди, конечно, погибли бы на месте. У России нет таких средств, мы все наше химическое оружие уничтожили под контролем международных наблюдателей», — добавил Путин. Глава государства также признался, что об инциденте в Солсбери узнал из новостей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...