St
Полиция Франции задержала Николя Саркози и отвезла на допрос

Полиция Франции задержала Николя Саркози и отвезла на допрос

Бывший французский президент подозревается в незаконном финансировании своей президентской кампании в 2007-м

Бывший французский президент подозревается в незаконном финансировании своей президентской кампании в 2007-м Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Экс-президент Франции Николя Саркози арестован французской полицией. Его отвезли на допрос в Нантер по открытому в 2013 году делу о возможном незаконном финансировании его избирательной кампании на выборах президента Франции в 2007 году. Об этом сообщает Le Monde со ссылкой на осведомленные источники. Полиция подозревает, что средства на кампанию Саркози давал Муаммар Каддафи.


Бывший министр внутренних дел Брис Ортефе, занимавший этот пост в правительстве Саркози, также арестован, согласно информации ICI. Ортефе и бывшего главу Франции по французским законам могут удерживать под арестом в течение 48 часов, проинформировал ICI.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Многие французы положительно отреагировали на новость об аресте Саркози. «Отличное начало дня!» — написали они в Twitter. Часть назвали политика «ливийским агентом». Однако некоторые франкоязычные пользователи соцсетей возмущенно заметили, что левые во главе с президентом Франции Эммануэлем Макроном проводят кампанию по «чистке» страны от правых.


Напомним, что к ним относятся как Саркози (умеренные правые, центр), так и глава «Народного фронта» Марин Ле Пен (ультраправые), которая на момент написания заметки также находится под следствием. Ле Пен могут осудить за публикацию в Twitter фотографий жертв ИГ (организация запрещена в России). Во Франции это сочли пропагандой терроризма.

Первые обвинения Саркози в финансировании своей президентской кампании из иностранных источников прозвучали в 2011 году. Тогда сын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам заявил, что его отец выделил Саркози около 500 миллионов евро. В 2012 году портал Mediapart опубликовал документ из Ливии. В нем также говорилось, что кампания Саркози проводилась на средства Каддафи. Саркози назвал документ «фальшивкой».


Однако ливийский дипломат и бизнесмен Бешир Салех подтвердил, что слышал от самого экс-министра Ливии о деньгах для французского президента. «Каддафи сказал, что он финансировал Саркози. Саркози сказал, что такого не было. Я больше верю Каддафи, чем Саркози», — завил Le Monde Салех.


О связи Саркози и Каддафи говорится и в воспоминаниях бывшего министра нефти Ливии Шукри Ганема, умершего в 2012 году при не до конца выясненных обстоятельствах. Также об участии Ливии в финансировании кампании Саркози рассказывал бывший глава военной разведки Ливии Абдаллаха Сенусси.


В ноябре 2016 года франко-ливанский бизнесмен Зиад Таккидин, которого The Telegraph назвал торговцем оружием, заявил, что перевез пять миллионов евро наличными из Триполи в Париж в период с конца 2006 года по начало 2007-го. Таккидин утверждал, что отдал через посредников эти деньги Саркози.

Николя Саркози занимал пост президента Франции с 2007-го по 2012 год. Он баллотировался как кандидат от правоцентристской партии «Союз за народное движение». На выборах в 2012 году он во втором туре проиграл кандидату от Социалистической партии Франсуа Олланду.


В 2016 году Саркози планировал вновь выдвинуть свою кандидатуру на президентские выборы и стать таким образом соперником Эммануэля Макрона. Однако в итоге «Союз за народное движение» выдвинул Франсуа Фийона.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...