St
Марин Ле Пен грозит три года тюрьмы за «борьбу с терроризмом»

Марин Ле Пен грозит три года тюрьмы за «борьбу с терроризмом»

Французского политика хотят привлечь к ответу за публикацию в Twitter фотографий с жертвами боевиков ИГ

Французского политика хотят привлечь к ответу за публикацию в Twitter фотографий с жертвами боевиков ИГ Фото: © GLOBAL LOOK press/Panoramic
Фото: © GLOBAL LOOK press/Panoramic

Лидера ультраправой партии Франции «Национальный фронт» Марин Ле Пен обвинили в распространении изображений со сценами насилия, пишут французские СМИ со ссылкой на источники в прокуратуре. Ей грозит до трех лет тюрьмы и штраф в 75 тысяч евро из-за публикации в Twitter фотографий, на которых были изображены жертвы боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ). 


«Я выступаю за сопротивление «Исламскому государству». Очевидно, что меня волнует борьба с терроризмом. Чтобы обвинить меня, они использовали текст [твита], написанный мной изначально с целью защитить детей в соцсетях. Этот мир сошел с ума», — заявила Ле Пен Le Figaro.


В ноябре 2017 года из-за публикации в Twitter политика лишили депутатской неприкосновенности. Решение было принято по запросу правоохранительных органов. После того как Ле Пен потеряла иммунитет депутата, полиция получила право вызывать ее на допросы, а также привлекать к уголовной ответственности.




Скандал разгорелся в 2015 году. Журналист Жан-Жак Бурден сравнил «Национальный фронт» с «Исламским государством». В ответ оскорбленная Ле Пен разместила в Twitter три фотографии с жертвами боевиков с подписью «Вот это — ИГИЛ!». Позднее она удалила снимок, на котором было изображено обезглавленное тело журналиста Джеймса Фоули. Об этом Ле Пен попросили родители убитого. 


Политик подверглась жесткой критике за публикацию этих фотографий. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что эти снимки «демонстрируют неуважительное отношение к жертвам, моральное и политическое падение» Ле Пен. Министр внутренних дел Бернар Казнев назвал размещение этих фото «пропагандой ИГИЛ». 



Марин Ле Пен родилась в семье политического маргинала Жана-Мари Ле Пена, утверждавшего, что газовые камеры — всего лишь «деталь» истории Третьего рейха, а евреи втайне пытаются захватить власть над миром. Марин пришла в политику вслед за отцом. Она вступила в созданный им «Национальный фронт», а затем и возглавила его. Получив власть над партией, Ле Пен объявила «дедьяволизацию», то есть публичный отказ от радикальных антисемитских лозунгов своего отца. 


Марин Ле Пен поддерживает присоединение Крыма к России и призывает отказаться от демонизации Владимира Путина. Во время президентских выборов во Франции она вышла во второй тур с нынешним главой государства Эммануэлем Макроном, однако проиграла ему. Политологи и журналисты часто сравнивают Ле Пен с Дональдом Трампом и отмечают ее растущую популярность среди французов. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...