St
Генштаб России: Сирия в ближайшее время получит новые системы ПВО

Генштаб России: Сирия в ближайшее время получит новые системы ПВО

Военные изучили последствия удара США и союзников по сирийским объектам и уточнили число попаданий

Военные изучили последствия удара США и союзников по сирийским объектам и  уточнили число попаданий
Фото: © flickr.com/Andrey Korchagin

Сирия в ближайшее время получит новые системы противовоздушной обороны (ПВО), российские специалисты помогут сирийским военным в освоении новой техники, заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской. Он не уточнил, получит ли сирийская армия комплексы С-300, возможность поставки которых в САР активно обсуждается после авиаудара США, Великобритании и Франции по Сирии 14 апреля. Рудской также рассказал о результатах анализа авиаудара, его последствиях и количестве ракет, сбитых сирийской ПВО.


Москва и Дамаск пока обсуждают поставку систем С-300 «Фаворит» для создания в Сирии мощной ПВО для предотвращения авиаударов в будущем. «Российские специалисты продолжат обучение сирийских военнослужащих, а также окажут помощь в освоении новых образцов средств ПВО, поставки которых будут осуществлены в ближайшее время», — сказал генерал на брифинге.


Рудской рассказал, что российские военные специалисты провели анализ последствий авиаудара 14 апреля. Были исследованы собранные обломки ракет, воронки от взрывов и разрушения в районе предполагаемых целей. По словам Рудского, «из 105 заявленных попаданий в районе целей зафиксировано не более 22».



Имеющиеся у сирийской армии системы ПВО уничтожили несколько десятков запущенных крылатых ракет, из них 46 — в районе Дамаска и его пригородов, отметил генерал, ссылаясь на данные разведки, объективного контроля с комплексов ПВО, результаты работы на местности и опроса свидетелей. «Зенитными ракетными системами «Панцирь», «Оса», «Стрела-10», «Бук», «Квадрат» и С-125, прикрывающими столицу Сирии и близлежащие аэродромы сирийских ВВС Дювали, Думейр, Блей и Меззе, уничтожено 46 крылатых ракет», — цитирует ТАСС представителя Генштаба.


Эти ракеты, по словам Рудского, попали в зону действия сирийской ПВО «в пяти районах перехвата — три из них находятся западнее сирийской столицы, еще два — восточнее». В Генштабе рассказали, что специалистам удалось собрать элементы американских ракет морского базирования «Томагавк» и Storm Shadow/SCALP британско-французского производства. Журналистам продемонстрировали крупногабаритные обломки ракет, их двигателей и части навигационной системы.


«Фрагменты крылатых ракет, обнаруженные в указанных районах перехвата, имеют характерные пробоины от поражающих элементов зенитных управляемых ракет. На узлах и агрегатах имеются отметки с серийными номерами, датами и фирмами-изготовителями и другие данные. Специалисты смогут без труда идентифицировать принадлежность этих фрагментов», — отметил Рудской.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее заявил, что после авиаудара США, Великобритании и Франции по САР у России не осталось никаких «моральных обязательств не поставлять в Сирию С-300». Возможность передачи С-300 Сирии сильно обеспокоила Израиль. 24 апреля министр обороны страны Авигдор Либерман заявил, что израильская армия готова ответить Дамаску, если российские системы ПВО будут когда-либо использованы против израильских самолетов.


14 апреля вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли массированный удар по целям в Сирии. Атака была направлена против объектов, связанных, по данным Пентагона, с производством химического оружия. Под обстрел попали научно-исследовательский центр в Борзе под Дамаском и два склада химоружия в провинции Хомс, заявил позднее представитель США. Российская сторона сообщает, что союзники выпустили 103 ракеты, в Пентагоне называют иную цифру — 105. Москва утверждает, что сирийскому правительству удалось сбить 71 ракету, используя зенитно-ракетные комплексы С-200 и «Бук-М2» советской разработки и ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1».