St
Пентагон: Российские системы ПВО в Сирии оказались «абсолютно неэффективны»

Пентагон: Российские системы ПВО в Сирии оказались «абсолютно неэффективны»

В американском военном ведомстве заявили, что поставленные Россией системы не сбили ни одной ракеты при ударе в ночь на 14 апреля

В американском военном ведомстве заявили, что поставленные Россией системы не сбили ни одной ракеты при ударе в ночь на 14 апреля
Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian Defence Ministry

Поставленные Россией в Сирию ракетные системы противовоздушной обороны (ПВО) были применены сирийскими войсками уже после того, как США и их союзники нанесли удар по поставленным целям 14 апреля, заявила официальный представитель Пентагона Дана Уайт. Она отметила, «произведенные Россией системы противоракетной обороны были абсолютно неэффективны». Глава МИД РФ Сергей Лавров пообещал, что Россия докажет, что ПВО Сирии все же сбила часть ракет США, Великобритании и Франции.


Информацию представителя Пентагона подтвердил глава объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал-лейтенант Кеннет Маккензи. «Могу сказать, что сирийские системы ПВО, которые полностью произведены в России, разработаны там же и поддерживаются российскими военными, были активно использованы, но оказались неэффективны», — добавил Маккензи, отметив, что принадлежащие России системы ПВО в Сирии не были задействованы против ракет коалиции.


Результат ракетно-бомбового удара прокомментировал глава МИД РФ. Сергей Лавров отметил, что информация об эффективности ПВО в Сирии «подвергаются сомнению», но у российского Генерального штаба «есть очень четкая картина, мы наблюдали за всем происходящим в режиме реального времени, вживую. И статистика, которую наши военные представили, — мы готовы за нее отвечать».


В Генштабе ранее сообщили, что США, Великобритания и Франция запустили 103 ракеты, 71 из них была сбита. «Доказательства того, что наши заявления, наш подсчет, наша арифметика небеспочвенны, будут предъявлены нашими военными, как я понимаю, совсем скоро», — сказал глава МИД в интервью РИА Новости.


Лавров заявил, что после авиаудара США и их союзников по Сирии у России «нет никаких теперь моральных обязательств» в связи с поставками правительству САР систем ПВО, в частности С-300. «Мы обещали этого не делать еще где-то лет 10 назад, по-моему, по просьбе известных наших партнеров. И мы приняли во внимание их аргумент о том, что это могло бы привести к дестабилизации обстановки, хотя средство чисто оборонительное, но тем не менее мы вняли просьбам — теперь у нас такого морального обязательства нет», — сказал министр.


14 апреля вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли массированный удар по целям в Сирии. Атака была направлена против объектов, связанных, по данным Пентагона, с производством химического оружия. Под обстрел попали научно-исследовательский центр в Борзе под Дамаском и два склада химоружия в провинции Хомс, заявил позднее представитель США. Российская сторона сообщает, что союзники выпустили 103 ракеты, в Пентагоне называют иную цифру — 105. Москва утверждает, что сирийскому правительству удалось сбить 71 ракету, используя зенитно-ракетные комплексы С-200 и «Бук-М2» советской разработки и ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С-1».