St
Собчак в Великобритании записали в «агенты Кремля» из-за отказа считать Путина Гитлером

Собчак в Великобритании записали в «агенты Кремля» из-за отказа считать Путина Гитлером

Политик вместе с Владимиром Познером приняла участие в дискуссии британского журнала The Spectator

Политик вместе с Владимиром Познером приняла участие в дискуссии британского журнала The Spectator
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Ксения Собчак вместе с журналистом Владимиром Познером 18 апреля приняла участие в дискуссии «Чего хочет Россия?», организованной знаменитым британским журналом The Spectator, и осталась разочарована. Она отметила: всех, кто «не готов соглашаться с тем, что Путин — это Гитлер современности» записывают «практически сразу в агенты Кремля». Политик заявила, что сама недовольна многими вещами, происходящими в России, но не может согласиться с «преувеличенными оценками западных коллег».


«С огорчением должна отметить, что пропаганда с обеих сторон стала давать свои плоды — участники радикализировались... Все это очень грустно, потому что эта черно-белая картина мира приводит к еще большему противостоянию, а, главное, к понижению уровня дискуссии. Мне много что не нравится в России, но я патриот, и не буду соглашаться,.. когда я вижу, что факты сознательно передергиваются ради усиления противостояния», — написала Собчак в своем Instagram.



Ранее в эфире Собчак также сказала, что «пропаганда работает в обоих направлениях». Сославшись на свой опыт взаимодействия с американскими СМИ, она отметила, что в США есть «единый взгляд на Россию, и это разочаровывает». Сама Собчак, размышляя о родине, полагает, что ей нужны перемены. И они наступят, когда новое поколение вырастет.


«Я действительно надеюсь, что лет через 10, с одной стороны, люди, у которых нет советского менталитета, вырастут и начнут голосовать. И с другой стороны, предпринимательская активность россиян также возрастет — они перестанут бояться заниматься бизнесом. Между тем, я не думаю, что мы просто должны ждать — мы должны также действовать, мы должны быть тверды в своих надеждах и сделать все, что в наших силах, для того, чтобы все эти [необходимые] изменения произошли», — сообщила политик. Ее слова встретили аплодисментами.


Собчак подчеркнула, что либеральное мышление приходит вместе с развитием экономики: когда человек берет на себя ответственность и начинает свой собственный бизнес, «пусть и маленький» — он становится «гораздо либеральнее».



Владимир Познер тоже сообщил, что перемены в России произойдут, когда вырастет новое поколение россиян. «Мы говорим о переменах, но перемен должен хотеть народ… Мы должны просто подождать. Через десять лет у людей будет иной менталитет, нежели у их отцов и дедов», — заметил журналист. На вопрос, чего же хочет сегодняшняя Россия, Познер ответил так: «Вы спрашиваете, чего хочет Путин или чего хочет народ? Если мы говорим о народе, то очевидно, люди хотят нормальной жизни, иметь возможность хорошо есть и процветать»



Западная пресса регулярно пишет о Ксении Собчак. На волне протестного движения 2011-2012 годов телеведущую стали называть «рупором» и «Джульеттой российской оппозиции» из-за романа с оппозиционером Ильей Яшиным. Когда Собчак решила баллотироваться в президенты России, европейских и американских журналистов начал волновать вопрос: не является ли она проектом Кремля, призванным отодвинуть на второй план Алексея Навального, который по-прежнему считается на Западе оппозиционером №1? 


Сама Собчак отвергает обвинения в несамостоятельности. В эфире «Навальный LIVE» политик, поклявшись здоровьем сына, заявила, что не является «инструментом» Путина и что Кремль никогда не предлагал ей деньги за участие в президентской кампании.


Ранее мать Ксении Собчак сенатор Людмила Нарусова заявила, что российским мужчинам-политикам сложно представить себе, что молодая женщина «может быть смелее и умнее их». Она отметила, что в политике в России в целом и в либеральной оппозиции в частности процветает мужской шовинизм. Также Нарусова отметила, что участие ее дочери в реалити-шоу «Дом-2», «к сожалению, стало отождествляться с имиджем» самой Собчак. 


Во время президентской кампании кандидата «против всех» действительно неоднократно критиковали за «Дом-2» и образ гламурной блондинки. Несмотря на высокий антирейтинг телеведущая неоднократно заявляла, что пришла в политику «всерьез и надолго» и собирается своими делами доказать, что является заслуживающим внимания игроком на политической арене России. 15 марта Собчак и оппозиционер Дмитрий Гудков создали Партию перемен.