St
Жертв пожара в «Зимней вишне» оказалось 60
close

Жертв пожара в «Зимней вишне» оказалось 60

Опознаны 23 погибших, личности еще 37 человек установила генетическая экспертиза

Жертв пожара в «Зимней вишне» оказалось 60
Фото: © GLOBAL LOOK press/Dmitry Golubovich

Следственный комитет официально уточнил число жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове — их 60. Завершены все генетические экспертизы, все тела погибших идентифицированы, сообщается на сайте ведомства. Выданы разрешения на захоронение 37 тел, еще 23 тела ранее опознали родственники.


«Результаты работы по проверке всех обращений о пропавших при пожаре людях, а также полученные заключения экспертов позволили следствию определить окончательное количество погибших при пожаре — их 60», — сказано в заявлении ведомства.


Пожар в Кемерове произошел 25 марта. МЧС сообщало о 64 погибших, в том числе 41 ребенке. Местные активисты собрали сообщения еще о нескольких жертвах, но данные не подтвердились.


Причина пожара установлена экспертами МЧС. 17 апреля начальник Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев заявил на пресс-конференции, что возгорание, вероятнее всего, произошло из-за короткого замыкания в светодиодном светильнике, куда могла протечь вода с крыши торгового центра, после чего расплавленный пластик начал капать на горючие материалы в детской игровой зоне. Официально результаты расследования причин пожара должен объявить Следственный комитет.


Ответственные за безопасность в ТЦ лица, в том числе управляющая и технический директор, арестованы судом, им предъявлены обвинения. Кроме того, арестован командир пожарного звена, прибывшего на вызов. Его обвинили в том, что, прибыв по вызову, он не послушал свидетеля и не пошел по указанному короткому пути к кинозалу, в результате чего оставшиеся внутри люди не были спасены.