St
В Кемеровской области суд снова запретил митинг против Тулеева
close

В Кемеровской области суд снова запретил митинг против Тулеева

Областной суд встал на сторону властей после того, как районный удовлетворил жалобу активистов на запрет акции

В Кемеровской области суд снова запретил митинг против Тулеева
Фото: © GLOBAL LOOK press

Облсуд Кемеровской области отменил решение Центрального районного суда Кемерова, который 19 апреля признал незаконным по жалобе местных активистов отказ администрации города в проведении заявленной на 21 апреля акции против экс-главы региона Амана Тулеева.


Апелляционную жалобу на решение райсуда подала кемеровская мэрия. Ее удовлетворила судебная коллегия по административным делам. Общественник Владимир Горенков — заявитель митинга — сообщил, что теперь вместо массовой акции пройдут одиночные пикеты, пишет «Коммерсантъ». Ранее организаторы митинга планировали провести его без согласования в случае запрета.


Митинг численностью участников до двух тысяч человек планировался 21 апреля на центральной площади Кемерова. Аман Тулеев, недавно возглавивший облсовет депутатов Кузбасса, против чего и выступают активисты, ранее назвал кощунственным идею провести акцию в день, когда в городе хоронят жертв пожара в торговом центре «Зимняя вишня».


«Считаю, что это кощунственно, чисто по-человечески этого делать нельзя. И дело не во мне, а в том, что есть святые правила... Свое внимание все мы должны направить на помощь и поддержку родных и близких погибших», — обратился Тулеев к активистам.


Первоначально администрация Кемерова отказалась согласовать митинг, потому что у Владимира Горенкова было два административных правонарушения: его признали виновным в феврале 2018 года после несогласованной акции против угольного разреза «Березовский» и закрытия одной из дорог ради расширения добычи угля, пишет «Тайга.инфо».


Аман Тулеев занимал пост губернатора Кемеровской области с 1997 года. Утром 1 апреля он опубликовал видеоролик, в котором заявил, что сделал все, что мог, в ситуации с пожаром в «Зимней вишне» и подает в отставку. Президент Владимир Путин принял отставку Тулеева и назначил врио главы региона вице-губернатора — Сергея Цивилева. На митинге 27 марта в память о жертвах пожара в «Зимней вишне» активисты требовали отставки Тулеева. 10 апреля Тулеев был избран спикером Совета народных депутатов на внеочередной сессии парламента. Новоиспеченный спикер поблагодарил за поддержку и заявил, что его «совесть перед Богом чиста».