St
Кемеровский суд разрешил провести митинг против Тулеева
close

Кемеровский суд разрешил провести митинг против Тулеева

Суд признал незаконным решение мэрии об отказе в проведении акции

Кемеровский суд разрешил провести митинг против Тулеева
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Центральный районный суд города Кемерова удовлетворил иск активиста Владимира Горенкова, требовавшего признать незаконным решение мэрии об отказе в проведении митинга против спикера облсовета, экс-губернатора Кузбасса Амана Тулеева.


О решении суда сообщил сам Горенков изданию «Тайга.инфо». Митинг планируется провести на площади Советов 21 апреля. Активисты подавали уведомление об участии в мероприятии двух тысяч человек. Организаторы митинга заявили его как акцию в поддержку временно исполняющего обязанности главы Кузбасса Сергея Цивилева и против Амана Тулеева.


«Мы не стали рисковать и заявлять акцию «против Тулеева». Но если мы его сейчас не скинем, Кузбасс вообще закопают и экономике хана. Если раньше у нас была вялотекущая борьба — мы против разрезов, губернатор нас называет отморозками, госдеповцами, — то сегодня народ, губернатор и Кремль хотят одного — скинуть этого товарища», — процитировало издание Владимира Горенкова.


Ранее городская администрация отказала активистам в согласовании митинга, потому что у заявителя мероприятия Владимира Горенкова было два административных правонарушения. «Тайга.инфо» уточняет, что его признали виновным в обоих правонарушениях в феврале после несогласованной акции против угольного разреза «Березовский» и закрытия одной из дорог ради расширения добычи.


Аман Тулеев занимал пост губернатора Кемеровской области с 1997 года. Утром 1 апреля 2018 года в Сети он опубликовал видеоролик, в котором заявил, что сделал все, что мог, в ситуации с пожаром в ТРЦ «Зимняя вишня». Президент Владимир Путин принял отставку Тулеева и назначил врио главы региона вице-губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. На митинге 27 марта в память о 64 жертвах пожара в «Зимней вишне», случившегося 25 марта, активисты в том числе требовали отставки Тулеева.


10 апреля Тулеев был избран спикером Совета народных депутатов на внеочередной сессии парламента. Новоиспеченный спикер поблагодарил за поддержку и заявил, что его «совесть перед Богом чиста».