St
Двоим рыбакам с сейнера «Норд» удалось покинуть Украину

Двоим рыбакам с сейнера «Норд» удалось покинуть Украину

Семь оставшихся членов экипажа по-прежнему находятся на украинской территории

Семь оставшихся членов экипажа по-прежнему находятся на украинской территории
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexandr Tolochko

Двое крымчан из экипажа задержанного украинскими пограничниками сейнера «Норд» смогли покинуть Украину через границу с Белоруссией. Они воспользовались загранпаспортами, выданными консульством РФ. Об этом сообщил «Крыминформ». Информацию подтвердила Госпогранслужба Украины. 


«Государственная пограничная служба Украины сообщает, что 19 апреля около 06:00 двое граждан Украины, членов суднокоманды СЧС «Норд», обманным путем выехали из Украины в Белоруссию»,— говорится на официальном сайте организации.


«Крыминформ» уточнил, что семь оставшихся членов экипажа по-прежнему находятся на территории Украины и не могут ее покинуть. Адвокат рыбаков Александр Руденко в разговоре с изданием напомнил, что юридических оснований для их удержания у Киева нет.


«Украинские пограничники в аэропорту не нашли оснований задерживать наших подзащитных, которые к тому же являются гражданами другого государства. Но после того, как проснулись те, кто хочет использовать простых людей в качестве политических заложников, из Киева пришел приказ остальных не выпускать. Украинская власть продолжает издеваться над простыми крымчанами», — сказал Руденко.


25 марта российское рыболовецкое судно «Норд» с командой из 10 человек задержали украинские пограничники в Азовском море. Украинская сторона заявила, что команда корабля нарушила государственную границу Украины, и «Норд» был переправлен в порт Бердянска. Москва в конце марта потребовала от Киева немедленно освободить всех моряков с «Норда». Членов экипажа отпустили после допроса в СБУ в Херсоне 10 апреля.


Капитана судна Владимира Горбенко обвинили в нарушении «порядка въезда на временно оккупированную территорию»и запретили появляться в Крыму. Ему грозит лишение свободы сроком до пяти лет, а также конфискация транспортного средства.