St
Датского изобретателя осудили пожизненно за убийство журналистки на «Наутилусе»
close

Датского изобретателя осудили пожизненно за убийство журналистки на «Наутилусе»

Петер Мадсен пригласил Ким Валль на подлодку, а затем убил ее и расчленил тело

Датского изобретателя осудили пожизненно за убийство журналистки на «Наутилусе»
Фото: © flickr.com/Sonny W

Суд Копенгагена приговорил к пожизненному заключению 47-летнего датского изобретателя Петера Мадсена, обвиненного в убийстве в августе 2017 года шведской журналистки-фрилансера Ким Валль на борту созданной им подводной лодки «Наутилус». Известно, что Мадсен интересовался садистскими практиками и проявлял склонность к насилию. Во время обысков на его компьютере нашли видеозаписи жестоких убийств женщин. Однако почему изобретатель решил убить Валль, очевидно, рискуя быть пойманным, — до сих пор осталось загадкой.


«Суд единодушно пришел к этому результату. Имеются явные доказательства того, что обвиняемый проявил интерес к убийству и расчленению людей», — заявила на оглашении приговора судья Анетт Бурке, согласившись, таким образом, с мнением прокурора Якоба Буча-Джепсена. Издание отметило, что во во время оглашения приговора Мадсен сидел неподвижно и ни на кого не смотрел. Родители Валль на судебном заседании отсутствовали.



Ранее Times писал, что убийство Валль странным образом напоминает сюжет знаменитого шведско-датского сериала «Мост»: в пилотной серии полиция находит разрубленное пополам тело женщины на Эресуннском мосту, соединяющем Данию и Швецию. Смерть Валль произошла в том же районе, у границы территориальных вод двух стран, 10 августа 2017 года.


В этот день Валль приехала в Копенгаген, чтобы познакомиться с Мадсеном, которого хотела сделать героем своей статьи для ежемесячного американского издания Wired. Изобретатель пригласил шведку в небольшое плаванье. Последний раз Валль видели вечером 10 августа: ее бойфренд, датский дизайнер Оле Стоббе рассказал, что молодая женщина помахала ему с «Наутилуса».



Вечером 11 августа Мадсен затопил субмарину. Его подобрало проходящее мимо судно. «Наутилус» вскоре подняли и обследовали, но следов Валль там не нашли. 21 августа ее тело обнаружил велосипедист. У Валль были отрублены руки, ноги и голова. Следствие установило, что перед смертью женщине нанесли 15 ударов ножом, в том числе в область половых органов. Мадсену предъявили обвинение в убийстве, однако он настаивал, что Валль погибла из-за несчастного случая (на нее, по его словам, упала крышка люка), — а он расчленил ее, боясь, что его признают виновным в ее гибели.


После задержания Мадсена его знакомые рассказали Wired, что изобретатель был склонен к резким перепадам настроения, мог в приступе ярости швырнуть молоток или отвертку, а также активно интересовался темой Третьего рейха. За несколько недель до убийства Валль Мадсен в шутку обсуждал со своей любовницей план убийства на подводной лодке: он собирался пригласить туда какую-нибудь знакомую, а затем расчленить ее. Об этом разговоре было известно полиции, однако никаких действий в отношении Мадсена предпринято не было.



Дело Валль приобрело широкий общественный резонанс. Ее близкая подруга Катерина Клеричи рассказала The Guardian, что журналистка старалась выбирать для статей необычных героев. Среди них были мужчина-великан и его жена-карлица, организовавшие во Флориде «фрик-шоу», люди, считающие себя вампирами, а также жрецы культа вуду. Перед гибелью шведка планировала написать о двойниках председателя ЦК КП Китая Мао Цзедуна и китайских феминистках. По словам Клеричи, смерть Валль поднимает важную профессиональную проблему: зачастую издания не решаются отправлять на опасные задания штатных журналистов, но охотно посылают на них корреспондентов-фрилансеров.