St
«Пошли они все в задницу! Это внутреннее дело Армении!»
«Шторм» пообщался с московскими армянами, которые со стороны наблюдают за массовыми волнениями на родине

«Пошли они все в задницу! Это внутреннее дело Армении!»

«Шторм» пообщался с московскими армянами, которые со стороны наблюдают за массовыми волнениями на родине

Фото: © GLOBAL LOOK press/Ronen Tivony
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ronen Tivony

Почти две недели в Армении проходят массовые акции протеста, которые затронули каждую армянскую семью. Сотни тысяч армян по всей стране выступают против правящей Республиканской партии Армении и ее лидера — экс-президента и уже два дня как экс-премьера Сержа Саргсяна.


Добившись его отставки, протестующие на этом не остановились. В ночь на 25 апреля лидер народного движения Никол Пашинян заявил о срыве переговоров с и.о. премьер-министра Кареном Карапетяном и возобновлении уличной активности граждан. Лозунг, под которым начались протесты: «Сделай шаг, отвергни Сержа» теперь видоизменился — люди требуют отставки Карапетяна. На сторону протестующих переходят отдельные воинские части, сотрудники полиции соблюдают нейтралитет.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ronen Tivony

Происходящее в эти дни заботит не только населяющий страну народ, но и их соотечественников, живущих за пределами Армении. В ночь на 23 апреля в Москве были задержаны около 50 человек, участвовавших в несанкционированной акции возле армянского храмового комплекса в столице. Всего в мероприятии приняли участие около 300 представителей армянской диаспоры в Москве.


По данным посольства Армении, в России на 2017 год проживали около 2,5 миллиона армян. Это чуть меньше, чем в самой кавказской стране, которую населяет около трех миллионов человек. При этом в Москве и Московской области армян живет немногим больше 200 тысяч человек, что сравнимо с численностью двух самых крупных после Еревана городов вместе взятых — Гюмри и Ванадзора.


Среди собеседников «Шторма» из числа армян, долгое время проживающих в Москве и области, нет ни одного, кто бы не чувствовал себя частью армянского мира. У каждого из них в Армении есть друзья, знакомые и родственники, которых затронули события на их родине.


Однако не всегда можно здраво и рационально рассуждать, находясь непосредственно в центре событий. Мы пообщались с российскими армянами, которые по-своему восприняли народные волнения — кто-то поддержал своих братьев и сестер, кто-то же посчитал, что их обманывают так называемые народные лидеры оппозиции.


Карену Даниеляну 27 лет. Молодой уроженец Армении в детстве вместе с родителями переехал в Москву. Окончил юридический факультет одного из государственных вузов, работает страховщиком.


Наблюдая за событиями у себя на родине и поддерживая отношения с родственниками из Еревана, он со скепсисом относится к массовым акциям протеста. В частности, Карен убежден, что так называемый лидер оппозиции Никол Пашинян использует недовольство народа в своих интересах.


«Есть чувак (Никол Пашинян. — Примеч. «Шторма»), который сам хочет власти. Есть народ, которому надоела власть старого президента. Все эти усилия объединились, но мне теперь интересно, что же будет дальше? Народ свое получил, а этот чувак нет», задается вопросом Карен.


Отмечая, что экс-премьер республики Серж Саргсян был, возможно, не самым лучшим руководителем страны, Карен все же убежден, что главное достоинство Саргсяна в данной ситуации — его насыщенный за бюджетные деньги желудок.


«Тот, кто придет вместо него, — он по-любому придет с аппетитом на бюджет. Если бы не то, что Пашинян сейчас начал делать, я бы еще подумал, что он за наш народ, — говорит Даниелян. — Но теперь, когда все добились чего хотели и Саргсян ушел, а Никол дальше упирается и не идет с правительством на контакт — это говорит о том, что у него есть свои личные интересы».


Мнение своего соотечественника не в полной мере разделяет еще один армянин, на этот раз из Нагорного Карабаха — 26-летний Андраник Хачатрян. После обострения конфликта с Азербайджаном его родители в 1988 году переехали в одну из азиатских советских республик, где получили статус беженцев. Там же через четыре года родился Андраник.


В Москве Хачатрян с семьей проживает с 1997 года, однако поддерживает связь со своими родственниками из Карабаха и Еревана. До недавнего времени работал в структуре, приближенной к российским властям, в IT-сфере. Народные волнения у себя на родине он воспринял с воодушевлением.


«Люди устали от того же самого, что происходит в России. Не хотят правительства, которое на протяжении такого же количества лет не меняется. Кто бы что ни говорил, за последние 10 лет по факту не было сделано ничего, — возмущается Андраник. — Не были созданы новые рабочие места, не были повышены заработные платы, экономика дестабилизирована, а тарифы ЖКХ постоянно растут. Армяне же не идиоты, они понимают, кто за это отвечает!»


По его мнению, проблемы у всех стран на постсоветском пространстве одни и те же. А именно «засидевшиеся, зажравшиеся, некомпетентные и неадекватные управленцы». При этом свержение Саргсяна может иметь противоречивые последствия.


Родственники Андраника из Карабаха, который фактически существует в режиме ежедневных боевых действий, с одной стороны рады, что массовые волнения наконец-то могут привести к позитивным изменениям. Однако при этом они опасаются, что на фоне прихода новых руководителей Армения может ослабить свои позиции в Нагорном Карабахе. В частности, рассказывает Андраник, в стране уже ходят слухи, что на границе с Азербайджаном начинаются движения со стороны Баку.


«Мой дядя — ополченец в Карабахе, служит в руководящем составе милиции. Вот недавно с ним говорил, утверждает, что пока что все как обычно, ничего нового. У них там и так стреляют каждый день. В среднем в неделю одного человека всегда убивают. Так что пока никаких новых вещей там не происходит», — говорит Хачатрян.


Пока же мирный характер протеста действительно дает надежду на перемены. Лидер оппозиции Никол Пашинян производит приятное впечатление, хотя ранее Андраник о нем не слышал: «Судя по тому, что я о нем узнал за последнее время, — ведет он себя крайне адекватно. Не из разряда Ксении Собчак, да, а из разряда, даже не знаю, на Владимира Ленина похож, как оппозиционный деятель. Не прячется, не сбегает никуда, в автозаки не лезет, отстаивает свою позицию без провокаций и популизма».


Представитель малого бизнеса в Подмосковье 52-летний Армен Харазян и вся его большая семья с неприкрытой радостью восприняли новость об отставке Сержа Саргсяна с поста премьер-министра. Единственное, о чем сейчас жалеет глава семейства, что не может выехать в Ереван и присоединиться к своим многочисленным знакомым, родным и близким, поддержавшим народные волнения.


«Вот все бы бросил и поехал бы туда! Стопроцентно был бы в оппозиции и на стороне Никола Пашиняна. Наконец-то он поднял народ на ноги и старается сделать изменения в стране! Я за Пашиняном наблюдаю очень давно, он один из непримиримых критиков власти. Он, блин, правдоруб! Очень сильный духом», — эмоционально восклицает Харазян.


Армения стала безумно коррумпированной страной при Саргсяне и его Республиканской партии, рассказывает бизнесмен. С вымогательством взяток он и его знакомые лично сталкивались неоднократно.


Будучи гражданином России, Армен часто ездит к родственникам и заодно по бизнес-делам в Ереван на собственной машине. Стоит пересечь границу и попасть на территорию Армении, как его автомобиль с российскими номерами останавливают через каждые сто метров. Логика простая — раз из России, значит есть деньги, надо требовать денег, а за что — неважно.


«Еще один пример. Звонит мне одноклассница, ну она знает, что у меня круг знакомых большой, бизнесмен как-никак. У нее сын — офицер в Карабахе на границе с Азербайджаном, защищает родину, воюет. Контракт на пять лет закончился, сын хочет уехать и жениться. А его не пускают! Попросили потерпеть, так как замены нет, — возмущается Армен. — Два года терпел! И вот звонит мне его мать, моя одноклассница — помоги, готова деньги отдать, магарыч поставить. Я начал разбираться, звоню знакомым моим, так один говорит, что отпустить его на пару месяцев будет стоить минимум 500 долларов, другой — 1000 долларов. Ты представляешь?! Тысячу долларов какому-то хрену, чтобы его на два месяца домой отпустили!»


Никакой руки Запада или Москвы в армянских протестах Армен Харазян не видит. Он убежден, что происходящее — никакой не Майдан и ничего общего с грузинской революцией не имеет: «Пошли они все в задницу, здесь дело не в этом. Это наше внутреннее дело!»


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ronen Tivony

27-летний Айк Саргсян, родившийся в Ереване, в настоящее время проживающий в Москве, не разделяет оптимизма своих собратьев. Работая в одной из местных юридических компаний, он в ежедневном режиме следит за событиями в Армении — читает новости, разговаривает с людьми, проживающими там.


За массовыми волнениями, которые идут уже вторую неделю, Айк видит в определенной степени отточенные цветные технологии.


«Он заигрался. В настоящий момент он, его окружение, а также митингующие находятся в эйфории. Необходимо понимать, что во имя будущего страны и армянства нужно быть рациональными, рассудительными и хладнокровными, — считает Айк. — Необходимы переговоры в рамках правового поля, необходимо мирное достижение политического консенсуса. Только так народ Армении может остаться в выигрыше».

 

Интеллектуальная элита это осознает и призывает к этим шагам все политические силы, в то время как Пашинян привык разговаривать языком ультиматума и шантажа. По мнению Айка, Саргсян поступил мудро, заявив о своей отставке исходя из интересов армянского народа и всей Армении.

 

Наш армянский собеседник полагает, что сама по себе смена власти не приведет к улучшению качества жизни рядовых армян. Это необходимо осознать всем «горячим головам», которые так активно поддерживают Пашиняна, убежден Айк Саргсян. В противном случае нерешенная проблема Нагорного Карабаха и нестабильная обстановка в регионе может усугубиться еще и расколом в армянском обществе.

 

«Нежелание видеть Сержа Саргсяна во главе государства не говорит о том, что они хотят видеть Пашиняна на этой должности, несмотря на то что он возглавляет митингующих, — предостерегает Айк. — Пашинян заявляет о том, что добивается справедливости и законности, но сам же готов вопреки законодательству действовать вне рамок правового поля! Не получим ли мы в результате нечто, что в худшую сторону отличается от того, что мы имеем сегодня? Почему он отказывается от переговоров? Есть ли что-то, что Пашинян может предложить Армении, кроме банальной смены власти? Неспособность к договоренностям не прибавляет ему политического веса, а в перспективе дискредитирует его».


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ronen Tivony

Так или иначе страна нуждается в переменах и любые перемены — это всегда хорошо, считает 44-летний кандидат политических наук, преподаватель политологии и геополитики Артур Устян.


Пашинян должен зачистить всю политическую поляну, полагает политолог. Создать новую платформу будущего и ни в коем случае не отступать Такого исторического момента, с его токи зрения, может не быть ещё сотни лет. Надо действовать решительно и жестко.

 

Артур Устян целиком и полностью разделяет стремление армянского народа к развитию, которое при старой власти если не остановилось, то явно замедлило свой ход. Никакие цветные революции или их подобие не были бы возможны в Армении, если для этого не было бы никаких оснований, полагает Устян.

 

«Конечно, недовольство накопилось за все эти годы. Люди задаются вопросом: почему мы находимся в такой ситуации, когда мы бедные, а большинство армян по всему миру живут очень даже хорошо? Армяне-то, между прочим, зажиточный народ в основном, а население республики при этом бедствует. Как это объяснить тем, кто там остался?»