St
Слуцкий: Нужно обсуждать не взнос России в ПАСЕ, а будущее Совета Европы
close

Слуцкий: Нужно обсуждать не взнос России в ПАСЕ, а будущее Совета Европы

Глава комитета по международным делам Госдумы убежден, что ПАСЕ должна отказаться от санкций против депутатов и сенаторов

Слуцкий: Нужно обсуждать не взнос России в ПАСЕ, а будущее Совета Европы
Фото: © Пресс-служба Слуцкого

Глава комитета Госдумы Леонид Слуцкий считает, что санкции в отношении какой-либо парламентской делегации в любой международной парламентской организации, в том числе в ПАСЕ, противоречат духу и принципам парламентаризма, поэтому применяться не должны.


«Никакие санкции в парламентских организациях на делегации накладываться не могут. Это будет мешать изучить и разобраться в причинах тех непростых, как правило, сюжетах, которые сталкивают лбами, разделяют парламентские делегации и мешают таким образом установить в этих вопросах правду и последовательность действий, что поможет разрешить эти конфликты», — заявил Слуцкий в четверг, 26 апреля, по итогам заседания подкомитета ПАСЕ, где обсуждалось предложение России о реформе регламента ассамблеи, подразумевающей отказ от санкций против парламентских делегаций.



Слуцкий отметил, что на самом заседании комитета каждый из его участников высказался по своему предложению, поданному на имя председателя ПАСЕ Микеле Николетти. Однако на выводы и принятие решения времени его участникам не хватило. По словам Слуцкого, лично ему отрадно, что сторонников позиции России в ПАСЕ по неприменению санкций, в числе которых есть влиятельные парламентарии, все больше, однако их число еще недостаточно. 


«Не уверен, что оно может быть принято на следующем заседании, которое пройдет 1 июня в Загребе. Но думаю, что количество наших сторонников там увеличится», — считает парламентарий.


Леонид Слуцкий также рассказал журналистам, что в комитете у него поинтересовались: восстановит ли Россия финансирование ПАСЕ, которое она прекратила в прошлом году из-за значительного ограничения полномочий РФ.


«Денежный вопрос поднимался лидером английской делегации. В начале заседания, на мой взгляд, не к месту он затронул эту проблематику, на что я ему ответил, что нужно обсуждать не деньги, а будущее Совета Европы», — сообщил Слуцкий.