St
Захарова обвинила Киев в желании создать «карманную» церковь
close

Захарова обвинила Киев в желании создать «карманную» церковь

МИД РФ раскритиковал стремление Порошенко добиться автокефалии для Украинской православной церкви Киевского патриархата

Захарова обвинила Киев в желании создать «карманную церковь»
Фото: © GLOBAL LOOK press/MFA Russia Press Service.

Мария Захарова заявила, что Украина хочет «учредить полностью подконтрольную себе «карманную» церковь, костяк которой составили бы абсолютно никем не признанные раскольнические структуры». Так официальный представитель МИД России отреагировала на обращение украинского президента Петра Порошенко к Константинопольскому патриарху Варфоломею I с просьбой о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата. 


«Попытки реализации подобного сценария, который вызывает крайне противоречивую реакцию среди духовенства и верующих, просто идут вразрез с интересами непосредственно украинского народа, а также они способны существенно осложнить и без того весьма напряженную внутриполитическую обстановку и спровоцировать дальнейшее углубление раскола в обществе», — процитировал Захарову ТАСС. 


По мнению дипломата, действия Порошенко означают, что Киев готов «принести в жертву русофобской политике уже и религиозный мир в собственной стране», а также пойти на прямое нарушение Конституции «и, видимо, еще и переписать православные каноны».


Менее критично отреагировали на обращение лидера Украины к Варфоломею I в Украинской православной церкви Московского патриархата . Представитель УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич на своей странице в Facebook заявил, что Константинопольский патриархат несет «ответственность за православное единство». «Это означает, что Константинопольский патриархат, который является ответственным за общеправославное единство, не сделает ничего такого, что бы этому единству помешало», — пояснил он, добавив, что «верующие УПЦ могут быть спокойны».



Обращение Порошенко к Константинопольскому патриарху приветствовали на конференции епископов Украинской православной церкви США. В заявлении духовенства сказано, что президент Украины «во всех своих публичных выступлениях и заявлениях был невероятно увлеченным возможностью получения автокефалии» для УПЦ КП.


«[Мы] написали соответствующее письмо о поддержке действий, проведенных Его Всесвятейшеством и Константинопольским Священным синодом о возможном предоставлении томоса автокефалии Украинской православной церкви. Мы заверили Его Святейшество в неустанных молитвах за него в этом процессе, и не только иерархов, но и миллионов украинцев, духовенства и верующих в Украине и за ее пределами», – процитировал епископов УПЦ США портал U-news24.com.


Вселенский патриархат сообщил о принятии к рассмотрению прошения Порошенко 22 апреля, о чем сообщалось на официальном портале церковной организации. Президент Украины объявил, что началась процедура для предоставления автокефалии УПЦ КП. Однако 23 апреля Константинопольский патриархат заявил, что удовлетворить прошение Киева невозможно без согласования решения с другими православными церквями. Напомним, что всего их 15.


Украинская православная церковь Киевского патриархата имеет статус канонически непризнанной. Церковь появилась в 1992 году, когда патриарх Филарет объявил о ее независимости от РПЦ. Сторонники Филарета и прихожане полагают, что Киевская митрополия незаконно перешла под юрисдикцию Московского патриархата в 1686 году. 


Осенью 2017 года появилась информация, что Филарет написал в Москву письмо с предложением мира. Однако затем пресс-секретарь Киевского патриархата архиепископ Евстратий заявил в Facebook, что ни о каком покаянии перед Русской православной церковью (РПЦ) и тем более о возвращении в ее состав не может быть и речи.