St
В Москве составили рейтинг пожарной безопасности торговых центров
close

В Москве составили рейтинг пожарной безопасности торговых центров

Эксперты МАРХИ проверили, в каких торговых центрах потребуется меньше всего времени на эвакуацию

В Москве составили рейтинг пожарной безопасности торговых центров
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

Эксперты кафедры архитектуры общественных зданий Московского архитектурного института (МАРХИ) посетили около 20 торговых комплексов Москвы и провели независимое рейтинговое исследование пожарной безопасности. Ученые проверили, в каких ТЦ потребуется меньше всего времени на эвакуацию. Рейтинг опубликовала газета «Ведомости».


Эксперты оценивали торговые центры по нескольким параметрам: расстояние до эвакуационных и пожарных лестниц, до лестниц и эскалаторов, не являющихся эвакуационными.


Кроме того, учитывалось, оборудованы ли двери устройствами «Антипаника» (свободно открываются изнутри, но не открываются снаружи); на каком этаже расположены детские зоны и кинотеатры; как и куда можно попасть из выходов кинотеатров; можно ли попасть на эвакуационную лестницу сразу из торговой галереи.


По каждому параметру начислялись баллы. Эксперты отметили, что у одно- и двухэтажных ТЦ были преимущества над четырех- и пятиэтажными комплексами.


Так, самым безопасным эксперты из МАРХИ признали двухэтажный ТРЦ «Мега» в Химках, следом идут ТРЦ «Перловский» в Мытищах, торговая галерея «Актер» на Тверской, ТРЦ «Афимолл-Сити» и ТДК «Тройка» у станции метро «Красносельская».


Наименее безопасные комплексы, согласно рейтингу, — ТРЦ «Калейдоскоп» у станции метро «Сходненская», ЦУМ, ТРЦ «Метрополис», ТРЦ «Европейский» и «Атриум».


Особое внимание на пожарную безопасность в торговых центрах в России обратили после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Пожар в там произошел 25 марта. По первоначальным данным, в огне и от угарного газа погибли 64 человека, среди них — 41 ребенок. Следственный комитет затем уточнил, что жертв трагедии в итоге оказалось меньше: 60.


Ответственные за безопасность в ТЦ лица, в том числе управляющая и технический директор, арестованы, им предъявлены обвинения. Кроме того, арестовали командира прибывшего на вызов пожарного звена. Мужчину обвинили в том, что он не послушал свидетеля и не пошел по указанному короткому пути к кинозалу, в результате чего оставшиеся внутри люди не были спасены.