St
Глава МЧС сравнил передачу Никиты Михалкова со сказкой о Гарри Поттере
close

Глава МЧС сравнил передачу Никиты Михалкова со сказкой о Гарри Поттере

Владимир Пучков не считает, что на нем отчасти лежит ответственность за трагедию в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове

Глава МЧС сравнил передачу Никиты Михалкова со сказкой о Гарри Поттере
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Глава МЧС Владимир Пучков назвал бредовыми обвинения Никиты Михалкова, который ранее возложил на министра долю ответственности за трагедию в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». По мнению главы МЧС, нельзя верить всему, что показывают по телеканалам: ведь тогда можно поверить и в существование Гарри Поттера. Режиссер ранее в авторской программе «Бесогон ТВ» на телеканале «Россия 24» раскритиковал Пучкова за неэффективные расходы и «непродуманное» сокращение государственного пожарного надзора. Михалков заявил: из-за главы МЧС «тушить пожары в 2017 году стало фактически некому». 


«Бред, так и напишите. Я не смотрю телевизор, и мне жаль людей, которые смотрят эти передачи, жаль тех, кто этому верит», — прокомментировал на встрече с журналистами слова режиссера Пучков, пишет «Коммерсантъ». Глава МЧС также подчеркнул: «Я не смотрю телевизор, но ко мне пришли обращения по поводу этой передачи. Мне жаль тех людей, которые смотрят такие передачи, и вдвойне жаль тех, кто верит тому, что говорится и показывается».



При этом Пучков не собирается подавать на Михалкова в суд. Он заявил, что в принципе не хочет комментировать обвинения в свой адрес, поскольку МЧС уже прошло «десятки проверок по поводу писанины этой». В ответ на вопрос журналиста, могла ли на федеральном канале просто так появиться такая передача, Пучков привел в пример Гарри Поттера. «Напишите: я сейчас со своим младшим сыном пересматриваю «Гарри Поттера». Очень многие до сих пор уверены, что Гарри Поттер жив и учится в соседней школе. Хороший сценарий, хорошая книга, прекрасная режиссура. Посмотрите бюджет», — сказал глава МЧС.


Передача Михалкова с резкой критикой в адрес Пучкова вышла на телеканале «Россия 24» 20 апреля. Рассуждая о причинах пожара в «Зимней вишне», режиссер заявил, что в МЧС сократили почти 60 тысяч человек: в прошлом году уволили 30% личного состава и до 50% — в караулах. Михалков отметил, что в итоге из-за сокращений стало некому тушить пожары. По его мнению, в итоге во время трагедии в «Зимней вишне» «огромный героизм проявляли просто люди, которые спасали детей ценой своей жизни». 



Между тем, согласно данным опроса «Левада-Центра», 54% россиян-респондентов считают причиной пожара в «Зимней вишне» халатность отдельных людей (в том числе пожарных), которые не смогли вовремя среагировать на произошедшее. 51% полагает, что трагедия произошла из-за коррупции в государственных органах. Абсолютное большинство опрошенных (56%) уверено: ответственность лежит на владельцах и управляющих торговым центром. 


undefined
https://www.levada.ru

Пожар в торговом центре в Кемерове произошел 25 марта. По первоначальным данным, в огне и от угарного газа погибли 64 человека, среди них — 41 ребенок. Затем Следственный комитет уточнил, что жертв в итоге оказалось меньше: 60. Вскоре после трагедии потерявший при пожаре в «Зимней вишне» сестру, жену и троих детей кемеровчанин Игорь Востриков записал видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором резко раскритиковал действующую власть. Он и мать его погибшей жены, работавшая раньше в МЧС, обратили внимание на непрофессиональные действия пожарных при тушении «Зимней вишни» и «коррумпированность и непрофессионализм» спасателей. Востриков подчеркнул, что не призывает к свержению действующий власти, но полагает, что России «нужны кардинальные перемены» и новая Конституция.