St
The Times: Великобритания примет закон против русских олигархов
close

The Times: Великобритания примет закон против русских олигархов

Лондон намерен активизировать борьбу с уклонением от уплаты налогов и коррупцией

The Times: Британия готовится принять закон против «русских олигархов»
Фото: © flickr.com/Günter Hentschel

Британский парламент 1 мая может принять закон, который деанонимизирует владельцев офшоров, расположенных в так называемых зависимых территориях королевства. Об этом пишет The Times, уточняя, что речь идет именно о «русских олигархах», которые, по мнению Лондона, уклоняются от уплаты налогов и способствуют распространению коррупции в стране.


Разработчиками законопроекта выступает коалиция консерваторов, лейбористов и представителей Шотландской национальной партии. Непримиримые соперники при обсуждении других законодательных инициатив, в вопросе «русских олигархов» они выступают единым фронтом, считая, что на Даунинг-стрит должны быть уверены, что под «Юнион Джеком» не укрываются «грязные деньги».


«Госпожа [премьер-министр Тереза] Мэй до сих пор призывала мир выступать против нарушения Россией международных норм. Но если она собирается выполнить обещание, то должна гарантировать, что грязные деньги, финансирующие худшие злоупотребления, не укрывались под британским флагом где-либо в мире», — сказал консерватор Эндрю Митчелл, один из главных сторонников принятия этого законопроекта.


Митчелл также отметил, что голосов коалиции будет достаточно для того, чтобы новый закон был принят палатой общин. 


Кредитно-финансовые организации, которые расположены, в частности, на Британских Виргинских и Каймановых островах, согласно текущим правилам, не имеют права разглашать конфиденциальные данные о владельцах счетов. В случае принятия нового закона банки на этих территориях будут обязаны предоставлять всю имеющуюся у них информацию о бенефициарах. Тем самым, надеются в Лондоне, порочная практика отмывания денег через эти банки прекратится.


Как пишет The Times, наибольшую обеспокоенность у британских законодателей вызывают именно российские предприниматели (газета называет их «русские олигархи»), которые в полной мере используют коррупционный потенциал заморских территорий.


По новому законопроекту Лондон не потребует немедленного раскрытия заморскими территориями информации по вкладам — все необходимые реформы они должны будут завершить до конца 2020 года. Сам новый закон станет частью большой налоговой реформы, запущенной в Великобритании еще в 2013 году.


В марте 2018 года между Россией и Великобританией разгорелся крупный дипломатический скандал. Лондон обвинил российские спецслужбы в покушении на жизнь бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля, который проживал на территории королевства. В результате несколько десятков российских дипломатов были высланы из Британии.


Россия полностью отрицает свою причастность к инциденту со Скрипалем, утверждая, что британцы делают голословные и оскорбительные заявления, не дожидаясь окончания расследования.