St
17-летняя биатлонистка из Подмосковья обвинила тренера в домогательствах

17-летняя биатлонистка из Подмосковья обвинила тренера в домогательствах

По словам девушки, мужчина обещал ей помощь в спортивной карьере в обмен на интимную близость

По словам девушки, мужчина обещал ей помощь в спортивной карьере в обмен на интимную близость
Фото: © flickr.com/Ludovic Péron

17-летняя биатлонистка Анна Моисеева заявила, что подверглась домогательствам со стороны старшего тренера Центра спортивной подготовки Московской области Сергея Тутмина: мужчина много раз обещал девушке помощь в карьере в обмен на интимную близость. Моисеева сообщила, что регулярно отказывала ему. В итоге девушка потеряла место в команде. После этого она обо всем рассказала матери и личному тренеру, началось разбирательство на уровне министра спорта Подмосковья Романа Терюшкова. Но в итоге Тутмин смог уйти по собственному желанию. Мать биатлонистки, Ольга Моисеева, боится, что ее дочь может вновь столкнуться с ним в других организациях.


По словам предполагаемой жертвы домогательств Моисеевой, тренер начал приставать к ней в сентябре 2017 года. «Сергей Сергеевич пригласил меня к себе в комнату. Перед этим у нас были соревнования, и я предположила, что мы будем разбирать гонку. Я села на кровать, он рядом. И тут он мне говорит: «Ты не откажешься, если я тебе сделаю массаж?» Я ответила, что мне это не нужно. Тогда он положил мне на ногу свою руку и стал говорить: «Если согласишься построить со мной отношения, то я тебе помогу. Ты пройдешь отбор в команду, у тебя все будет — экипировка, результат», — рассказала биатлонистка в интервью «Советскому спорту». 


Моисеева прибавила, что отказалась от предложения Тутмина. Девушка попробовала перейти в группу к другому тренеру, однако не рассказала ему об истинных причинах своего решения. Коллега Тутмина предложил Моисеевой «тихо посидеть до весны», а потом решить вопрос перевода, «когда начнется новое комплектование групп». После этого Моисеева попыталась еще раз поговорить с Тутминым и убедить его не приставать к ней. 


«Я подошла и сказала, что мне это не нужно. Во-первых, это нечестно. Я считаю, что всего должна добиться сама. Когда я ему сообщила, что между нами ничего не может быть, он мне сказал: «Ну как знаешь. Хуже не будет, но и лучше — тоже». И еще он говорил, что больше мне этого предлагать не будет, а если я вдруг передумаю, то должна сама его попросить об этом. [Обещание] не сдержал», — сообщила девушка. 


Она никому не решилась рассказать о его домогательствах, кроме подруги. Родители долгое время не были в курсе происходящего. Однако Моисеева сделала так, чтобы Тутмин познакомился с ее отцом. Она хотела показать, что у нее «есть защита в случае чего». Однако Тутмин не остановился, продолжал оказывать ей знаки внимания и делать недвусмысленные намеки, а один раз попытался поцеловать. 


«Стало совсем тяжело находиться в команде. На соревнованиях — у всех нормальные патроны, у меня — «биатлон». Это плохие патроны, с которыми сложно добиться точной кучной стрельбы… Меня стали откровенно зажимать. Выкинули из команды, хотя результаты я показывала достаточные. А если меня нет в команде и я выступаю как «личница», это означает, что у меня нет ни рейтинга, ни очков. То есть бегаю в свое удовольствие. Но так же нельзя — я спортсменка!» — сказала Моисеева. Она решилась обо всем рассказать своему личному тренеру, а затем — матери. 


Началось разбирательство с участием президента федерации биатлона Московской области Алексея Нуждова и министра спорта Подмосковья Романа Терюшкова. По словам Моисеевой, они обещали «оторвать голову» Тутмину и во всем разобраться. Также биатлонистка и ее родители позвонили на горячую линию «Ребенок в опасности». Там их выслушали и передали информацию в Следственный комитет. Следователи пообещали Моисеевым дать «какую-то конкретную информацию» по делу к 9 мая. 


Спортсменка предоставила доказательства домогательств со стороны тренера: аудиозапись одного из разговоров с тренером во время сборов в Санкт-Петербурге в январе 2018 года. Во время беседы с Моисеевой Тутмин прямо не предлагает вступить в интимную близость, однако упрекает ее за то, что уже «третий раз на риск идет» ради нее и уверяет, что некое «действие» ей понравится. Когда биатлонистка заявила, что не может согласиться на предложение Тутмина до своего совершеннолетия, мужчина начал ее уговаривать и даже шантажировать, что потом будет поздно и он передумает.


Как стало известно «Советскому спорту», после увольнения Тутмина тренеров, которые поддерживали Моисееву, также стали вынуждать уйти.