St
В «Единой России» рассказали о планах по повышению пенсионного возраста
close

В «Единой России» рассказали о планах по повышению пенсионного возраста

Первый замруководителя фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев рассказал, что должно стать ключевым фактором для принятия решения

В «Единой России» рассказали о планах по повышению пенсионного возраста
Фото: © GLOBAL LOOK press/Tatiana Balashova

В руководстве фракции «Единая Россия» в Госдуме считают, что в скором времени начнется широкое обсуждение повышения пенсионного возраста, о чем говорил президент Владимир Путин. Первый замруководителя фракции Андрей Исаев ответил на вопрос корреспондента «Шторма», что решение нужно принимать исходя из востребованности россиян 60—65 лет на рынке труда, а не из необходимости сэкономить бюджетные деньги.


«Единая Россия» неоднократно высказывалась против повышения пенсионного возраста, все время обговаривая, что считает это нецелесообразным на данном этапе. Мы исходим из реальной экономической ситуации. Президент РФ Владимир Путин, который является моральным лидером нашей партии, на итоговой пресс-конференции сказал, что вопрос нуждается в широкой общественной дискуссии... Предполагаем, что в ближайшее время это широкое общественное обсуждение начнется. И мы будем учитывать все за и против», — сказал Исаев.


Депутат подчеркнул: «Вопрос должен решаться не исходя из того, как мы финансируем бюджет, то есть удастся ли на этом сэкономить или не удастся. А исходя из того, что мы хотим от рынка труда. Являются ли работники массовых профессий в возрасте от 60 до 65 лет сегодня востребованными. Пестрят ли газеты объявлениями: «Требуются работники от 60 лет»?.. Он [вопрос] касается управления рынком труда, а не балансировки бюджета».


11 апреля глава российского правительства и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, заявил, что пришло время решать вопрос о повышении пенсионного возраста. Медведев напомнил, что действующую норму приняли еще в 1930-х годах, когда средняя продолжительность жизни была примерно на 30 лет меньше, чем сейчас, а сегодня в стране уже «другая медицина». 


Сторонником повышения пенсионного возраста является председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) и экс-министр финансов Алексей Кудрин. В феврале 2018 года он назвал отказ от этого шага одной из своих ошибок во время работы в правительстве: По его мнению, это «самый тяжелый и ресурсоемкий вопрос», и пока он не решен, Россия тратит на дотации 2-3% ВВП, что это сдерживает рост экономики.