St
Индексация от обеднения не спасет. Что будет с зарплатами и пенсиями россиян в 2018 году
18+
Кому и насколько в этом году проиндексируют зарплаты и пенсии, какие специалисты будут востребованы, а кто может остаться без работы Фото: © GLOBAL LOOK press

Индексация от обеднения не спасет. Что будет с зарплатами и пенсиями россиян в 2018 году

Кому и насколько в этом году проиндексируют зарплаты и пенсии, какие специалисты будут востребованы, а кто может остаться без работы

Фото: © GLOBAL LOOK press

За 11 месяцев прошлого года реальные располагаемые доходы россиян сократились на 1,4% (данные за весь 2017 год Росстат пока не опубликовал). При этом среднемесячная начисленная зарплата (до налогов) за указанный период выросла на 7,1% (до 38 720 рублей). По данным Пенсионного фонда, в 2017 году страховые пенсии увеличились на 5,8%. А средний размер социальной пенсии увеличился на 8,8%. В реальном выражении выплаты выросли на 3,9% (данные Росстата). А что будет с пенсиями и зарплатами россиян в этом году, вместе с экспертами разбирался «Шторм».


Предвыборная индексация


Пенсии в год президентских выборов проиндексировали на месяц раньше обычного – 1 января вместо 1 февраля они выросли на 3,7%. Кстати, эта цифра на полпроцента выше ожиданий Минфина по инфляции – еще один подарок пенсионерам к выборам. В среднем пенсии россиян вырастут на 506 рублей.

Да, индексация по-прежнему распространяется только на неработающих пенсионеров. А вот выплаты пенсионерам-работникам не увеличиваются с 2016 года — от них правительство отказалось ради экономии бюджетных средств.


Надо сказать, что в прогнозе социально-экономического развития на 2018-2019 годы Минэкономразвития надеется на «повышение уровня материального обеспечения пенсионеров в течение всего прогнозного периода». Проще говоря, в ближайшие два года пенсионеры должны стать обеспеченнее, так хотели бы в МЭР. Но на 506 «лишних» рублей особо не разгуляешься — одни только тарифы ЖКХ с июля повысятся на 3-5,9% (размер индексации зависит от региона). Если учитывать темпы роста потребительских цен, например, в 2018 году, инфляция должна составить 4% (прогноз ЦБР), то для «повышения уровня материального обеспечения пенсионеров» пенсии должны индексироваться не менее чем на 10%. В противном случае всю индексацию в 3,7% съест инфляция.


Однако у государства денег на такую щедрую индексацию нет — бюджет Пенсионного фонда находится в хроническом дефицитном состоянии. В декабре Минфин потратил 616,7 миллиарда рублей на покрытие бюджетной «дыры» ПФР.


«В России есть ряд неразрешимых вопросов, из-за которых государство не в состоянии выполнять на 100% функцию поддержки населения. Демографический кризис и низкие зарплаты по большинству отраслей, с которых государство выплачивает пенсии нынешним пенсионерам, создают долговременную дыру в федеральном бюджете и бюджете ПФР. <…> Даже если забрать все средства олигархов и пустить на выплаты, то это решит проблему всего на пару лет, а кризис в пенсионной системе будет длиться около 15-18 лет», — считает руководитель департамента аналитики компании «Аналитика Онлайн» Глеб Задоя.

По его мнению, повышение пенсионного возраста, которое последнее время преподносят как спасение пенсионной системы (и которое предсказывают после президентских выборов), урегулировать проблему не поможет. «Это решение лишь оттянет неизбежный кризис платежей на два-три года, после чего платить придется еще больше, и возможность банкротства системы вырастет на порядок», — подчеркивает эксперт.

Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Зарплаты вырастут, но не у всех


Если доходы пенсионеров проиндексировали хотя бы на 3,7%, то обычным работникам и о таком мечтать не приходится. Начиная с шокового 2015 года, зарплаты огромного количества россиян не индексируются. За исключением бюджетников — их получки с 1 января выросли на 4%. На это мероприятие потратили три миллиарда рублей.


В Минфине ожидают, что в среднем зарплаты россиян в этом году увеличатся на 4,1%. А реальные располагаемые доходы (РРД), по словам главы ведомства Антона Силуанова, увеличатся на 2,3%. Но и этого недостаточно для того, чтобы финансовое положение работников, за четыре года забывших о росте реальных доходов, стало ощутимо благополучнее. Напомним, что инфляция в этом году ожидается на уровне 4%. От 4,1% роста РРД при таком росте цен останется … 0,1%.


Впрочем, по словам представителя рекрутингового портала Superjob.ru Сергея Денисенко, есть ряд отраслей и профессий, где проблем с зарплатами не будет. 


«Работодатели будут охотиться за специалистами, способными решить задачи для бизнеса «здесь и сейчас». Особенно будет расти спрос на профессионалов, работающих на стыке компетенций, например, PR-менеджер со знаниями в аналитике. Для таких специалистов компании будут предлагать повышенные компенсации. Вне конкуренции идут IT-специалисты. Все больше бизнес-процессов диджитализируются и у компаний постоянно растет спрос на профессионалов из IT-сферы. А в связи с тем, что в стране острая нехватка таких специалистов, зарплатные предложения для них растут», — поясняет он.


Отдельно следует сказать про шумиху вокруг блокчейна. В прошлом году вместе с курсами криптовалют резко вырос спрос на специалистов, разбирающихся в блокчейне, ICO, криптовалюте.


 «Сейчас на рынке предлагают какие-то заоблачные зарплаты для таких кандидатов. Поскольку такие специалисты на рынке практически отсутствуют, то соискателям достаточно просто заявить, что они что-то понимают в криптовалютах, чтобы получить высокооплачиваемую работу. Мы уже неоднократно наблюдали подобные всплески интереса к определенным специальностям за последние 20 лет. Цикл очередного хайпа на этот раз с приставкой «блокчейн» продлится, по нашим расчетам, следующие два-три года. За это время первичный спрос на специалистов на рынке будет удовлетворен», — указывает Денисенко.


А вот зарплаты операторов call-центров, бухгалтеров начального уровня, страховщиков, операторов ввода информации, модераторов, низкоквалифицированных юристов будут снижаться, говорит эксперт. Дело в том, что спрос на таких сотрудников сокращается ежегодно из-за автоматизации и роботизации рутинных процессов.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...